【同心抗疫】第一临床医学院织就“云上”心理育人网
发布时间: 2022-04-13

近期,疫情防控形势严峻复杂,第一临床医学院开展“用‘心’防疫,青春同行系列心理健康教育活动,为学生织就“云上”心理育人网,帮助学子缓解负面情绪、丰富校园生活,确保防疫期间心理育人不缺位、不断线、出实效。

该院邀请校心理健康教育和辅导中心教师,面向全院同学开展了题为《疫情下的心理调适与成长促进》的讲座,指导学生学习心理调适技能、构建和谐寝室关系,穿好心理“防护服”。同时,组织300多名安全教育委员、寝室长线上参加“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座,提升朋辈心理辅导和支持能力。

在提升工作能力的同时,该院充分发挥朋辈作用,在线向全体安全教育委员发出《朋辈同心,‘疫’路同行的倡议书,引导安全教育委员在做好个人防护的同时,以理性平和、积极阳光的心态,坚持每天一条正能量信息、每天一次在线倾听、每周一次线上活动,力所能及给予身边同学心理支持,传递爱与温暖,助人自助,共同成长。

此外,学院心理健康辅导站坚持组织“辅导,在微信公众号策划专题专栏,常态化推出“解忧杂货铺”,收集学生心理烦恼;“解忧小妙招”向学生传授心理调适小技巧,帮助其树立健康理念,构筑心理健康防线。

该院将继续整合校内外资源,多方联动,多维度、多形式开展线上心理健康教育活动,积极构建“云上思政”大格局,让心理育人工作在云端绽放精彩。(第一临床医学院 张希 裴阳)