【同心抗疫】附属巢湖医院为学子开展线上心理健康专题讲座
发布时间: 2022-04-15

4月13日上午,附属巢湖医院副院长、校精神卫生与心理科学学院副院长刘寰忠教授,以《新冠大流行下的自我心理调适》为题开展线上心理健康教育主题讲座,进一步帮助学生及时做好疫情防控期间的心理防护。

围绕疫情下学生们常见的心理反应、如何理解这些心理反应、疫情中自我心理调适的实用方法等,刘寰忠展开生动讲解,深入浅出地分析了疫情下容易产生的心理压力、心理问题产生的原因,列举具体案例阐释不良情绪给身心带来的危害,并针对性提出指导建议。他表示,疫情期间,学生群体在情绪、躯体、认知、行为方面均会出现许多不良的心理现象,了解其产生的原因及如何调节很重要,希望同学们通过换位思考、相互讨论、加强沟通、情绪转移、顺其自然、音乐放松等有效途径,营造健康积极的心态。

讲座结束后,同学纷纷表示受益匪浅。2017级精神医学专业的凡豪杰说:“讲座不仅帮助我们以更加积极的心态来应对和调整疫情中的心理问题,做到不恐慌、不盲目,而且让我们学到了更多的防疫知识。”皖南医学院2017级麻醉专业孙耀同学表示,讲座内容生动、语言幽默,有利于引导大家正确认识疫情、打消恐慌心理、坚定必胜信心。

附属巢湖医院全体本科生、研究生、住培学员200余人在线聆听讲座。(附属巢湖医院教育科 汪晴)