省卫健委副主任吴振宇调研我校省公卫中心项目建设工作
发布时间: 2022-05-11

5月10日下午,省卫健委党组成员、副主任吴振宇前往安徽省公共卫生临床中心(我校第一附属医院北区),调研中心项目建设情况。校党委常委、副校长余永强、第一附属医院党委书记金宗祥陪同调研。

在中心一期项目建设工地及医院传染病房改造项目现场,吴振宇详细了解了该项目建设进展、容纳能力、设施设备配备等情况,听取了中心近期在支援抗击新冠肺炎疫情中所作的工作,并对中心所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,省公共卫生临床中心在筑牢疫情防控安全防线、应对全区大规模核酸采集及新冠疫苗接种等工作上,展现了高效的组织力、果断的执行力和较强的战斗力。他强调,省公卫中心项目是推进我省卫生健康事业高质量发展的一项重要工程,是我省构建“1+5+N”传染病医疗救治体系的重要一环,省卫健委高度重视此项目。各部门、单位继续密切配合,充分利用空间,统筹考虑功能需求,合理调配资源,合力建成一座现代化、标准化的省级公共卫生中心。

余永强表示,安徽医科大学一直以来高度重视和关注安徽省公共卫生临床中心项目推进情况。学校将成立推动省公共卫生临床中心建设的专班,充分利用大学的平台与资源,调度专精传染病、感染病科研和临床的骨干力量,支持中心建设与发展。大学将进一步做好顶层设计,统筹推动学校各直属附属医院错位发展,为我省医疗卫生事业发展贡献安医力量。

金宗祥表示,安医大一附院将进一步理清思路、细化举措,加大工作力度,制定详细可执行的公卫中心建设发展方案;将充分利用大学及医院自身的资源,推动公卫中心建设实现等高对接,做到高起点谋划、高标准建设、高水平运营,推动建设一流的公卫中心、打造一流的院区、实现医教研一体化发展的三个“一”目标。

调研座谈会上,该中心(一附院北区)党委书记戴晓支就项目进展情况作了专题汇报,与会人员就项目建设推进的细节工作进行了深入研讨。

据了解,安徽省公共卫生临床中心(一期)项目建成后,“平时”从事日常的综合性医疗诊疗,“战时”转化为重大疫情防控救治基地,担负我省突发公共卫生事件的应急处理和诊治。项目将切实提高我省应对公共卫生突发事件的能力,更好地服务于百姓健康和我省经济社会发展。

省卫健委疾病预防控制处处长王海、规划发展与信息化处副处长陈鹏、医政医管处四级调研员陈玲参加调研。第一附属医院常务副院长李家斌、一附院北区领导班子及学校有关职能部门负责人参加座谈会。(安徽省公共卫生临床中心)