省教育厅和省应急管理厅相关部门来校调研安全工作
发布时间: 2022-05-13

5月9日下午,省教育厅校园安全管理处,省应急管理厅火灾防治管理处、灾害救援处相关负责人来我校,现场走访我校高层建筑,就学校安全工作进行调研。校党委副书记刘群英出席调研会。

刘群英对调研组来我校检查指导校园安全工作表示热烈欢迎,并就我校安全工作开展情况进行简要介绍。他表示,在省教育厅和应急管理厅等上级主管部门的领导和指导下,学校始终把维护好校园安全稳定摆在突出重要的位置,以制度为基、教育为主、预防为先、处置为要,以打造平安和谐校园为目标,严格落实校园安全稳定工作责任制,坚持排查整治各类风险隐患,以提高校园安全防范和应急处置能力,为学校各项事业高发展提供坚实有力的安全保障。

刘群英指出,在今后的工作中,学校将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。认真落实省委书记郑栅洁关于校园安全工作的指示批示精神和上级主管部门的具体要求,聚焦重点领域,加强安全管理,强化安全教育,以高度责任感和使命感,进一步做细做实学校安全稳定工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

省教育厅校园安全管理处副处长储修杰指出,学校要把安全工作列入重要议事日程,专门研究分析安全风险,尤其针对学校高层建筑安全工作切实采取有力举措,排查整治安全风险;要贯彻落实校园安全稳定工作责任制,健全应急处置预案,定期开展应急疏散演练;要不断丰富安全宣传教育载体,加大安全宣传教育力度和普及度;要根据当前校园安全稳定面临的新形势、新任务和新要求,优化校园安全保卫队伍;要建立健全责任追究制度,对安全隐患查摆不到位、整改不到位等现象严肃追责问责。

省应急管理厅火灾防治管理处处长王呈宣希望学校进一步加强消防安全信息化建设,提高技防能力,规范用电管理;加大督促检查,联合属地相关部门,加强学校安全检查力度,压实责任,督促整改;加大师生安全宣传教育力度,强化师生安全意识。省应急管理厅灾害救援处处长许超就建立健全相关管理制度、常态化开展消防和地震应急疏散演练、强化防灾避险知识宣传教育等工作提出了具体指导意见。

校后勤管理处(后勤集团)和保卫处负责人参加调研。(保卫处)