学校隆重举行庆祝建党101周年暨“七一” 表彰大会
发布时间: 2022-06-30

6月29日上午,我校在图书馆第一学术报告厅隆重举行庆祝建党101周年暨“七一”表彰大会。校党委书记顾家山出席会议并讲话,校党委副书记刘群英主持会议,副校长余永强宣读表彰文件,副校长肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监察委员会驻学校监察专员黄新美参加会议。会前,举行了党员重温入党誓词和新党员入党宣誓仪式。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

会上,顾家山代表学校党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向辛勤工作在学校各个岗位上的共产党员致以节日的问候。他回顾了中国共产党101年的光辉历程,以及一代代安医大人为教育和卫生健康事业所作出的积极贡献,强调全校党员干部要永远传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬内迁精神、安医精神,坚持医教并举,奋力扛起“为党育人、为国育才”“守护人民生命安全和身体健康”的双重使命。

顾家山指出,近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚定不移把科学发展作为办学兴校第一要务,把改革创新作为办学兴校第一动力,把人才资源作为办学兴校第一资源,把师生呼声作为办学兴校第一信号,将抓好党建和思想政治工作作为办学兴校基本功,统筹疫情防控和事业高质量发展,扎实开展党史学习教育,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,学校“十四五”事业发展开局顺利,高水平医科大学建设迈出坚实步伐。

顾家山强调,今年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,全校各级党组织和广大党员干部要大力弘扬共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的崇高精神,以行动践行初心、用实干担当使命。一是进一步强化政治引领,坚决做到“两个维护”。要认真落实省委书记郑栅洁同志来校调研指示精神,严格落实党建工作责任制、意识形态工作责任制和安全稳定工作责任制,开展迎接学习宣传贯彻党的二十大专项行动,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”转化为贯彻上级部署的实际行动。二是进一步坚定理想信念,铸牢为党育人为国育才初心使命。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,构建“三全育人”新格局,完善“五育并举”高质量育人体系,引导学生争做新时代“复兴栋梁、强国先锋”。三是进一步夯实基层根基,切实增强基层党组织政治功能和组织力凝聚力。要推动《普通高等学校基层组织工作条例》落实落地,大力实施“双带头人”教师党支部书记培育工程,持续开展新时代高校党建“双创”工作,有力推动党建与事业发展深度融合。推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向,为事业发展锻造新时代好干部队伍。四是进一步践行为民宗旨,不断提升师生获得感幸福感安全感。要坚决落实省委“一改两为五做到”要求,完善“党建+信访”工作机制,有效破解师生医护员工“急难愁盼”问题,创造条件让老党员老有所学、老有所安、老有所为、老有所乐。五是进一步拉高工作标杆,奋力推动各项事业高质量发展。要把标杆立起来、把状态提起来、把劲头鼓起来,紧紧扭住高水平医科大学建设目标不动摇不懈怠不折腾,全面提升优质医学教育和医疗服务“两个供给能力”。六是进一步推进自我革命,持续推动全面从严治党向纵深发展。要压实主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,提高一体推进“三不腐”能力和水平,精准运用“四种形态”,抓好师德师风、医德医风建设,以身边的人和事为镜鉴,永葆清正廉洁的政治本色。

刘群英在主持会议时指出,全校各级党组织和党员干部要对标先进典型,更加坚定对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,对党的教育事业和卫生健康事业的无限忠诚,对医学高等教育的情怀和守护人类健康的大爱,以及听党话、跟党走的人生准则。要结合本单位实际,通过“三会一课”等形式及时传达本次大会精神,在工作中认真贯彻落实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主席台就座的校领导为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“光荣在党50年”纪念章获得者代表进行了颁奖。优秀共产党员代表、生物医学工程学院校聘副教授陈中嵘同志,优秀党务工作者代表、公共卫生学院教师第一党支部书记、安徽省特支计划领军人才朱鹏同志,先进基层党组织代表、安徽省公共卫生临床中心(第一附属医院北区)门急诊、医技第二党支部书记、团委兼职副书记沈杭同志,“光荣在党50年”纪念章获得者代表、校工会原主席洪良玉同志分别上台作了发言。

会议在庄严的《国际歌》中圆满结束。

为进一步营造崇尚先进、见贤思齐的良好氛围,校党委组织部在图书馆一楼大厅制作了签名墙,在学校文化长廊制作了《优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织事迹图片展》,宣传先进集体和先进个人的事迹。

党员二级机构主要负责人,受表彰的优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表,校本部“光荣在党50年”纪念章获得者,新党员代表等200多人参加会议。(文/党委组织部 冯睿 图/新闻中心 殷泽文 王晶晶)