九三学社安医大基层委开展“双树双建”主题教育
发布时间: 2022-06-22

6月19日,九三学社安徽省第十二次代表大会即将召开之际,安徽医科大学九三学社基层委一行30余人赴肥东县杨店乡开展“服务百姓健康行动”大型义诊和调研活动。校党委常委、统战部部长顾秀平,九三学社安医大基层委主委、临床医学院院长叶冬青,省九三医卫委主任、九三学社安医大基层委副主委、一附院副院长王珩,省政府参事、省九三医卫委副主委、九三附院支社主委李俊等参加活动。

顾秀平对肥东县人民政府及杨店乡的热情周到的安排表示感谢,对九三学社安医大基层委心系基层、关爱群众,积极开展社会服务表示肯定。她希望九三安医大基层委不断加强自身建设,提升组织凝聚力,进一步发挥医疗卫生专业优势开展健康宣教、送医送药等社会服务,为乡村振兴和全民健康助力。

来自九三学社安医大基层委的公共卫生、卫生管理、药学等方面的专家学者通过实地参观等形式,对基层公共卫生服务、新农村建设等进行了深入调研,并同肥东县卫健委、县医院及杨店乡有关负责人座谈交流。座谈中,叶冬青详细了解了乡卫生院、中心医院等的服务职能、在当地农民的健康中的作用。王珩表示,一附院将加强区域医疗中心建设,釆取技术帮扶、人才培养、双向转诊等方式,促进优质医疗资源下沉。

来自一附院感染科、内分泌科、呼吸内科、肿瘤内科等10余个科室的20多位专家参与此次义诊。专家们认真倾听村民诉求,耐心询问村民病症,结合现场测出的血压、血糖和心电图等检查指标,开具个性化治疗方案,对发现的高危患者给予及时治疗和处理。同时,开展卫生健康科普宣传,提供健康咨询服务,向村民讲解常见病多发病防治知识,解答其疑难问题。专家们还手把手地培训当地医生,提升他们的急诊急救技能。活动持续3个小时,接诊400余人次,并向在场群众免费发放一附院捐赠的价值近3000元的药品。

通过此次义诊和调研活动,九三学社安医大基层委社员们了解到中共十八大以来,肥东杨店乡新农村建设取得的可喜的成绩,以及基层公共卫生目前的困难和存在问题。大家纷纷表示,将积极发挥自身专业优势,围绕中心服务大局,在现代化美好安徽建设中充分发挥广大党外知识分子的作用。(第一附属医院 高潮兵 董金冬)