从“心”出发 第一临床医学院护航学子“疫”路成长
发布时间: 2022-05-31

近期,第一临床医学院开展主题为“用‘心’防疫,青春同行”大学生心理健康月系列活动,切实加强学生心理健康教育,帮助学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,用“心”呵护学子心灵“疫”路成长,积极营造健康和谐的校园文化氛围。

该学院坚持策划专题专栏,常态化推出“解忧杂货铺”,收集学生心理烦恼;“每天半小时,用‘心’来防疫”围绕疫情防控期间心理调适、睡眠调节、情绪管理、沟通技巧等多方面,向学生传授心理调适小技巧,引导学生学习疫情下心理调节的专业指导,缓解其疫情下的心理压力;“解忧心语”推出“每天学点心理学”栏目,设置心理疾病科普及应对措施、解忧树洞等分栏目,通过每日知识传递,帮助学生更好了解自身情况,找到正确心理问题解决的方式。此外,全院范围内开展的“用‘心’防疫,青春同行”主题征文和“心健康,活力一临”微视频征集活动,积极引导学生深入了解抗疫先进典型事迹,传播新时代正能量的“心声音”,培养乐观、向上、奋进的意志品质。活动收到年级初评后的征文28篇、微视频18份,并选出优秀作品进行表彰。

5月25日,“全国大中学生心理健康日”当天,该院在校本部文化广场举办“圈住‘心’喜 主题套圈”心理素质拓展活动。现场气氛热烈,一个个套圈寄托了对美好的向往,一题题问答揭示了“5·25”知识内涵,学生在学习心理知识中汲取前进动力,在趣味活动中舒缓身心压力。活动也进一步帮助学生树立了积极乐观的人生态度,营造阳光向上的心理健康氛围,构建文明和谐的校园文化环境。

该院将继续坚持心理问题导向和心理健康发展导向相结合方式,充分发挥学院二级心理辅导站的作用,切实推进心理健康教育工作,不断健全完善工作机制,多措并举,构建全方位“心理育人体系,提升学生心理健康素质。(第一临床医学院 张希 裴阳)