卫生管理学院多形式加强新生专业思想教育
发布时间: 2022-10-10

新学期以来,为帮助2022级新生更好熟悉所学专业、提高专业认知水平,卫生管理学院统筹谋划、精心组织、周密安排,多形式、多维度、多渠道开展系列活动,扎实推进新生专业思想教育取得实效。

入学报告会,上好“先导课”。该院在图书馆第一报告厅举行2022级新生见面会暨入学教育报告会。院党委书记李绍华在主持会议时,代表学院全体师生向2022级新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,寄语新生在大学期间要树立远大理想,牢记时代使命和个人担当,不断提升综合素质和专业本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人。院长陶芳标围绕院史院情、学科专业建设等对学院的办学历史、文化底蕴和发展前景等作了介绍,增强新生对学院和专业的认同感和归属感。他还以优秀校友的身份,勉励体新生规划好学业,珍惜时光,砥砺奋进,勇于创新,为卫生健康事业改革发展贡献青春力量。

专业师生见面会,上好“小班课”。新生入学以来,学院各学科系分批组织召开了6个专业的新生专业见面会,师生面对面共话成长。会上,各学科系负责人向新生详细介绍了本专业培养方案、专业优势及特色、课程设置、学位授予要求等内容,叮嘱同学们要不断夯实专业基础、完善专业知识与技能、积极参加学科竞赛和创新创业类项目,立志成长成才。学科系其他教师也在会上与同学们深入沟通,就同学们关心的问题耐心答疑解惑。

朋辈交流分享会,上好“榜样课”。中秋、国庆两节期间,该院不断创新团学活动形式,以学生活动为载体,着力促进新老生交流,发挥朋辈引领作用。开展“破冰行动,以欢快愉悦的游戏调节气氛,拉近学生之间的距离;新老生交流会则邀请高年级同学围绕课程学习、学分绩点、奖助学金评选等,分享成长经历和专业学习经验;团学组织宣介会引导同学们积极参与各类实践活动,珍惜锻炼自我的机会,不断提高综合能力,实现全面发展。

开展专业思想教育是新生入学教育的重要内容,该院将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持目标导向和效果导向,持续深入推进新生专业思想教育常态化,切实激发学生专业学习兴趣,提升专业核心素养。(卫生管理学院 王红悦)