第二临床医学院师生集中收听收看党的二十大开幕会
发布时间: 2022-10-17

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。第二临床医学院学生党总支组织全院师生第一时间收听收看开幕会,聆听学习习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。

在校本部学院会议室,该院学生党总支副书记鲍丙刚、余皖婉同师生代表一起收看大会直播,聚精会神、边学边记,心潮澎湃、备受鼓舞。该院全体教职工、2900余名师生在南校区会议室以及各教学医院、教室、学生宿舍等分会场收听收看了大会直播,现场反响强烈,不时响起阵阵掌声。

大会直播结束后,全体师生线上线下就党的二十大报告内容展开讨论,交流学习心得。该院师生一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。师生纷纷表示,要更加深刻学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

鲍丙刚表示,习近平总书记所作的党的二十大报告高屋建瓴、气势磅礴、思想深刻、令人振奋。作为高校教育工作者,要深入学习贯彻党的二十大精神,自觉主动承担起立德树人根本任务,矢志不渝,笃行不怠,坚持为党育人、为国育才,守正创新工作内容、载体、方式。要用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,用安医精神激励学生,教育引导广大学生仰望星空又脚踏实地,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力造就堪当民族复兴大任的大国良医。

“在工作中,我们要自觉从党的百年奋斗重大成就和历史经验中增长智慧,围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南,深化思想引领,坚决贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,引导和教育学生坚定不移听党话、跟党走。”余皖婉谈道。

校2021-2022学年“十佳辅导员”张鹏飞激动地说道:“党的二十大胜利召开令人心潮澎湃。生逢盛世,重任在肩,作为新时代高校思政工作者,我将坚定不移听党话、跟党走,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

2018级麻醉学48班施雨洁说:“今天怀着激动的心情观看了党的二十大开幕会直播,我又一次对祖国的发展建设感到自豪,为国家对增进人民福祉所做的努力而感动。作为医学生,更应积极响应、起而行之,以昂扬的精神风貌和饱满的热情肩负起祖国的新青年力量,更加坚定前进信心,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,以坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲的实际行动面对未来。”

赶考无穷期,攀登无止境。该院将始终站在加强自身建设的最前列、走在砥砺奋进的最前沿、拼在攻坚克难的最前线,切实把思想伟力转化为教育教学的实际成效,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。(第二临床医学院学生党总支 苏世兴)