校院两级团干专题学习党的二十大精神
发布时间: 2022-10-27

10月26日,校团委召开理论学习会,以线上线下相结合的方式专题学习党的二十大精神,并就全校团学组织学习贯彻大会精神有关工作作出部署。

会议集中学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会、在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,传达学习了中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、关于十九届中央纪律检查委员会报告的决议,以及团中央书记处扩大会议精神。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了一系列事关新时代中国特色社会主义事业长远发展的重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。校院两级团组织要坚决拥护习近平总书记在大会上所作的报告以及大会作出的各项决议决定,衷心拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国各族人民一定会团结成“一块坚硬的钢铁”,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

会议就全校团学组织学习贯彻大会精神有关工作作出初步部署安排,要求抓住根本、把握大纲,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求;抓住骨干、以上率下,以校院两级团干部为重点,广泛组织带动基层团干和团组织,推进全团学习走心、走实、走深;抓住平台、注重实效,深入分析共青团网宣矩阵的受众特点,增强针对性、生动性、思想性;抓住基层、带动群体,坚持用好组织化这一基本动员方式,以团支部为基本单元,充分依托“三会两制一课”制度机制,线上线下结合,营造浓厚学习氛围,带动全校团员和广大青年深入学习;抓住工作、联系实际,逐条思考学校共青团工作的结合点切入点,逐条思考工作的优势和短板,切实做到知行高度合一、推动工作进步。

与会同志结合各自工作实际,交流了学习体会。第二临床医学院本科生团委书记艾煜说:“十年伟大变革,坚定了我们砥砺奋进的历史自信。我们要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,用青春唱响强国有我的时代强音,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!”

巢湖临床医学院本科生团委书记庞竞杰表示,作为新时代的团干部,坚决落实立德树人的根本任务,把“心系国家事,肩扛国家责”内化于心,外化为行,不负伟大时代,不负党和人民重托,培养面向广大农村医疗卫生第一线的医务工作者,引导团员学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

口腔医学院团委书记刘伟谈道:“作为基层团干,我将在工作中以一心向党的理想情怀、一心笃志的改革信念、一心干事的青春激情,继续从思想上引领青年、在实践中磨砺青年、于关键处服务青年,引领广大青年听党话、感党恩、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

团委兼职学生副书记张康娣表示,作为一名学生团干部,将不断认真学习党的二十大精神,用自己的热情和耐心,为青年同学们服务,以跟党奋斗擦亮青春底色。

校团委委员、院级团组织负责人及校团委、校学生会、研究生会主席团成员等参加学习。(校团委 汪旻旻 程琪)