公共卫生学院守正创新做好学生思想政治工作
发布时间: 2022-10-29

近期,公共卫生学院认真落实校园安全管理主体责任,激发先锋模范力量,关注学生身心健康,守正创新做好学生思想政治工作。

打造“防控网”,强化日常管理“网格化”

该院党政班子统筹部署疫情防控工作,落实包保责任,精准掌握包保年级情况,构建“学院党政班子-辅导员/学科系-团总支书记/年级长-安全教育委员/卫生健康委员-寝室长”五级责任体系,明确责任、落实到人,确保各项工作做精做实。寝室每晚“花式拍照打卡”,严查夜不归宿;安全教育委员、卫生健康委员坚持一日三检,收集二码,核验核酸报告;团总支成员协助辅导员完成疫情风险问题排查,每日统计上报“成长中的陪伴—动态管理一张表”,精准摸排掌握学生所在地点;疫情防控信息专员按时上报各项疫情防控数据,确保底数清、情况明、数据实。

发挥“先锋岗”,确保服务工作“快准好”

该院充分发挥党员先锋模范、党团学生干部、青年突击队、楼长楼层长四支力量,积极响应并落实学校疫情防控要求。学院第一时间开展相关培训,明确“四支力量”重点工作职责,强调工作纪律、工作方法和服务意识。各支队伍勇担责任,使命必达,宣传解释防疫政策,引导核酸检测秩序,搬运分发防疫物资,开展校园安全巡逻,为全院学生筑起一道可靠的安全防线。

筑牢“定心盘”,守护全体学生“身心健”

该院各年级召开防疫主题班会,以户外运动、素质拓展活动、情景剧小课堂、腾讯会议等方式,全面系统宣传疫情防控常识和知识,要求同学们提高政治站位,树立责任意识,严格遵守校园疫情防控规定。全体学生积极参与、踊跃发言,对形式多样的特别主题班会反响热烈,保证高度配合疫情防控工作,密切关注自身健康状況,按时按量完成全员核酸,佩戴口罩,错峰就餐和学习。学院密切关注学生心理健康,引导学生科学认识疫情,提高心理抗压能力,积极调整心态,必要时主动寻求帮助。毕业班辅导员深入宿舍,统计学生考研院校及专业意向,分析近三年就业形势和升学数据,帮助学生掌握信息资源,做好职业规划。

学院将持续关注青年学生思想政治教育,严明疫情防控工作纪律,以最实作风、最严纪律、最暖举措,用心、用智、用情做好各项工作,努力为学生打造安全稳定、积极向上的学习生活环境。将深入学习贯彻党的二十大精神落在实处。(公共卫生学院 李家俊)