教职工心理健康服务中心开展辅导员技能提升专题讲座
发布时间: 2022-10-31

10月25日,教职工心理健康服务中心与大学生心理健康教育和辅导中心联合举办辅导员技能提升专题讲座,江苏大学心理中心副主任陆菁受邀为我校全体辅导员作了题为《疫情防控下辅导员如何与学生谈心谈话》的线上讲座。

讲座聚焦疫情防控背景下辅导员工作的矛盾与变化,强调辅导员群体应从大环境把握学生的心理状态。陆菁结合自己十余年的辅导员工作经历,从谈话规模、形式以及内容等方面总结凝练出了与学生谈心谈话的技巧。她表示,与学生进行谈话应做到分类指导,各有侧重。讲座还介绍了辅导员视角下的心理危机评估处置,从专业角度向辅导员提出学会讲科学、懂法律、团队战,对待学生要做到不歧视、不漠视、不贴标签等有效建议。

讲座反响热烈,辅导员在“云端”与陆菁就具体问题展开讨论与交流。陆菁在解答疑问时表示,辅导员工作与心理咨询工作有相通的地方,但处理问题的方式方法不尽相同,辅导员应做到有边界地转化身份,切实站在学生的角度考虑,把握学生思想动态,做好学生服务工作。

我校百余名辅导员线上参加此次专题讲座。(精神卫生与心理科学学院 盛蓉荣)