第二临床医学院心理健康系列活动激励学子阳光成长
发布时间: 2023-05-31

近期,第二临床医学院开展“拥抱阳光,润心前行”为主题的心理健康月系列活动,全力做好大学生心理健康教育服务工作,全面提升心理育人水平。

搭建阳光平台,心理健康“动”起来。结合5·25心理健康日,以及大学生常见心理困扰的识别和应对方法,该院组织开展知识竞赛,科学普及心理健康知识;趣味游戏活动拉近同学间的距离,提升了学子的人际交往能力以及团队协作能力,增强了凝聚力。各项活动以学生轻松活泼的方式引导同学们学习和应用心理健康知识,正确应对各种心理困惑,学会主动探求解决途径,做到关注自我,认识自我,接纳自我。

开设阳光课堂,心理培训“活”起来。该院组织辅导员面向学生骨干、寝室长进行培训和经验分享,结合案例分析大学生面临家庭突发事件、情感问题、学习和就业等多重压力时会出现的情绪波动情况,建议应从人格问题、人际关系、情绪状态、行为表现等需要重点关注的指标,对宿舍同学的心理健康状况进行及时的觉察与识别,切实将“六困生的摸排和报告制度落到实处。专题培训不仅有效丰富学生骨干和寝室长的心理健康知识,同时也推动班级和宿舍等育人单元建立起心理危机预警“防火墙”。

培育阳光心态,心理色彩“亮”起来。该院组织开展投递“烦恼漂流瓶”活动,鼓励学生写下烦恼与困惑,同时为他人献上温暖真诚的建议,将倾诉和倾听有机结合,帮助学生以更加乐观的心态投入到学习生活中。学院师生对收集到的内容进行回复,并从多个方面指导学生做好自我情绪管理与压力调控,鼓励大家以积极的心态面对各种挑战与压力,增强心理弹性,提升抗逆力。

此次活动以心理健康月为契机,结合医学生特点进一步普及了心理健康知识,传播了青春正能量。该院将持续引导学生关注心灵成长,提升心理调适能力,养成良好个性品质,促进自我身心健康协调发展。(第二临床医学院 文/完宇青 图/李霂梓)