我校参与“云端联动,五校同上一堂实验课” 教学活动
发布时间: 2023-06-06

6月1日上午,我校与浙江大学、南京医科大学、新疆医科大学和西安医学院共同发起了“东西部云端联动,五校同上一堂iTBL(integrated team-based learning) 实验课”的线上教学活动,来自五所高校140余师生共同完成线上互动教学。课前,五校相关领导分别致辞。

我校教务处处长郝加虎表示,安徽医科大学一直注重信息化教学的开展,成功获批了3项国家级一流虚拟仿真课程,今年即将建成的MR沉浸式虚拟仿真实验中心,也将进一步提升学校国家级基础医学实验教学示范中心和基础医学国家级虚拟仿真中心的质量和水平,此次五校线上联动开展iTBL实验课,是基础医学实验教学信息化的重要推手,也是实验教学改革的一次大胆的尝试与体验。

本次实验课程的内容为呼吸系统虚拟实验,包括呼吸生理虛拟实验、慢阻肺合并呼吸衰竭虚拟病人实验,课程由浙江大学医学院大学医学院病理学与病理生理学系副主任、国家级精品资源共享课负责人沈静教授主讲,南京医科大学李皓教授团队、新疆医科大学孙湛教授团队和西安医学院王湘教授团队以及我校虚拟仿真实验实训教研室张玉侠教授团队共同实施。

授课采用新型iTBL教学法开展教学,通过虚拟实验教学平台,课程从探究呼吸基础问题逐步发展到虚拟病人实验的问题提出与解决,帮助学生将基础与临床知识有机融会贯通。五校同学积极参与,通过扫码答题、举牌答题、白板答题等多种形式进行组间和校间互动,线上共同探讨呼吸综合疑点难点,在巩固知识体系的同时,也锻炼了表达能力,展现了热烈的学习氛围。张玉侠教授作结课总结时鼓励同学们继续积极参与线上跨校教学活动,开拓视野,享受优质教学资源。

此次教学活动由我校国家级基础医学实验示范中心、国家级基础医学虚拟仿真实验中心和实验教学中心承办。充分体现了iTBL教学方法的优势,为高校教师深化合作交流、探索基于信息技术的创新教学模式,实现医学教学的数字化转型作出了良好示范。(实验教学中心虚拟仿真实验实训教研室 周厅 李鉴洋)