【回眸2023】铸就高质量一流工程 献礼百年安医——2023年新医科中心建设综述
发布时间: 2023-12-29

“等不及了,我要去新校区!”“这么漂亮!我要留在安医继续读研!”“狠狠期待住了,作为安医人我很自豪!”……在学校官方微信公众号推出的关于新医科中心建设进展推文下,安医学子们纷纷在评论区抒发自己对新医科中心的期待。

自新医科中心(新校区)项目全面启动建设以来,一直受到全社会的广泛关注。2023年,随着一期项目一批次工程全部冲出“正负零”,新医科中心一期项目施工顺利完成第一个关键节点,为顺利完成项目建设目标奠定了基础。

统筹部署 项目建设势如虹

“新校区项目是学校百年的重要工程,一砖一瓦都要经得起历史的考验。”11月5日上午,校党委书记顾家山在前往肥西视察新医科中心(新校区)项目建设现场时说道。

2023年,校领导多次带队调研新医科中心(新校区)项目建设现场,实地察看新医科中心(新校区)工程建设进度,就一期项目2024年秋季开学部分学生入住保障工作进行调研。

目前,新医科中心一期项目建设进展顺利,一、二批次教学组团和生活组团已经全面完成封顶,三批次运动文化公园已经完成招标工作,进入施工阶段,四批次体育中心地块也在稳步推进,目前已进入对接和地勘阶段。

一年来,我校严格贯彻落实省委主要领导来校调研指示精神,认真贯彻校党委关于加快推进新医科中心(新校区)建设的要求,坚持求真务实的工作态度,着力推进新校区项目工程建设。

加强监管 质量把关逐浪高

作为安徽省“十四五”高质量教育体系建设重大工程,学校始终对新医科中心(新校区)项目高度重视,在争分夺秒、压茬推进的同时,严把“质量关”,绷紧“安全弦”,切实加强现场建设施工管理。

“新医科中心的项目参建单位众多,监理难度较大,我们现场成立了以各参建单位负责人为主的监管小组,为的就是把质量做好做强。”据新医科中心(新校区)建设项目指挥部相关负责人介绍,自新医科中心项目开工建设以来,学校一直把严格建设质量贯穿事前、事中、事后三阶段,强化服务意识,加强材料进场前第三方检测,施工中监理抽检等工作流程,参加项目节点验收和现场巡查巡视,做好安全文明施工管理。在各阶段进行严格投资控制和造价管理,通过对设计图纸中不常见、不合理、不通用的做法和材料进行内审和调查,提出优化建议。

科学管理 跑出安医加速度

“我们始终坚持以党建引领促安全管理,在保证质量的同时加快建设进度,为尽早搬迁工作做好万全准备。”新医科中心(新校区)建设项目指挥部指挥长肖圣龙在采访中说道。

2023年,随着《安徽医科大学新医科中心(新校区)建设项目指挥部会议制度》《建设项目工程价款结算支付规定》《财务审批暂行规定》《经济签证管理暂行规定》等多项制度的制定出台,工作流程日益明确,管理效能显著提高。

在建设过程中,新医科中心项目指挥部坚持每周召开指挥部工作例会,每月召开月度协调会,按需定期召开新校区建设领导组会议、指挥长会议和专项工作会议,统筹调度推进新校区建设进度,规范进行规划设计和项目建设相关论证,根据施工进度合理制定调整进度计划,研究决策新校区建设重要事项,开展安全管理和廉洁教育党课活动,靶向突破,精准发力,以管理促发展,为新医科中心项目建设注入新动力。

随着一期项目第一、二批次满弦开弓,率先完成封顶,一栋栋大楼由“蓝图”变成“施工图”,再变成“实景图”,建设现场一片火热,奏响了新医科中心建设的“冲锋号”。未来,学校将稳步推进一期项目建设和二期项目立项,持续做好安全质量监管工作,保障好搬迁工作,把新医科中心项目建成高标准、高质量的一流工程,以优异成绩迎接建校一百周年!(校新闻中心)