第二临床医学院持续发挥班主任力量助力学生专业发展​
发布时间: 2024-01-03

2023年12月26日,第二临床医学院(第二附属医院)持续发挥班主任力量,组织眼视光医学专业学生分批前往二附院眼科进行临床预见习活动,进一步引导学生建立临床诊疗思维,提升专业素养。

此次预见习活动包括专业仪器识别、专业知识讲座、分组实操练习、临床门诊观摩和手术教学观摩等环节。过程中,老师带领同学们认识眼压检测器等多种专业仪器,详细讲解仪器的使用方法,并鼓励同学们上手实践。同学们前往门诊室、手术室等进行学习,现场观摩了白内障手术、青光眼手术以及胬肉切除手术的实施过程。知识讲座中,专业教师将专业知识传授及医学人文教育有机结合,分享了自身的学习工作经历,引导学生在扎实学习眼科基础和临床知识的同时,持续提升自身人文素养,为未来形成良好的医德医风打下坚实基础。

“这次预见习让我进一步接触到专业仪器,了解眼视光医学专业的发展前景。我会更加努力学习专业知识,不断提高自身的专业技能,争取成为一名优秀的眼科医生。参加此次预见习活动的李霂梓同学说道。

据了解,该院坚持“早临床、多临床、反复临床”,把实践教育和专业教育相结合,将预见习作为重要的过渡举措和实践环节,有效提升低年级本科生的学习力、思想力、行动力,帮助其建立良好的科研思维、大卫生观,培育医学人文精神。(第二临床医学院 完宇青)