省委常委会传达“两学一做”学习教育通知
发布时间: 2016-06-03 浏览次数: 2
(安徽先锋网)3月1日,省委书记王学军主持召开省委常委会会议,传达学习中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》的通知,研究部署我省贯彻落实工作。
  会议指出,要从政治和全局的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,教育引导全省广大党员坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。要准确把握学习教育的总体要求,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,着力解决中办通知中指出的五个方面突出问题,确保学习教育取得实效。要把学习教育的目标定位在强化共产党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上,围绕目标进行谋划部署,引导广大党员深刻领会“四个意识”的丰富内涵和精神实质,在思想上时刻清醒,在行动上坚决践行,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
  会议强调,要按照中办通知精神,紧密结合我省实际,抓紧制定实施方案,用科学严密的顶层设计促进学习教育高标准、高质量开展。当前,各项任务十分繁重,要统筹抓好学习教育和各项工作,坚持“两手抓、两促进”,以开展学习教育促进经济社会发展,以经济社会发展实际成效检验学习教育成果。
  会议还讨论通过了《关于2015年贯彻执行党员干部直接联系群众制度情况的报告》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施细则》、《安徽省省属企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》、《中共安徽省委党内法规制定办法》。
  会议指出,群众路线是党的根本工作路线,必须持之以恒地贯彻好、执行好。要在联系群众上动真情,从思想深处把群众当主人,发自内心视群众为亲人,永葆共产党员的公仆情怀。要在深入基层上见行动,认真执行省委关于走访蹲点等具体规定,经常到群众中去,帮助解决具体问题。要在为民谋利上出实招,深入实施民生工程,大力推进精准扶贫、精准脱贫,不断提高人民群众幸福指数。要在制度建设上求突破,严格落实现有制度,与时俱进建立相关制度,用制度规范促进工作提升。
  会议强调,坚持和完善党委领导下的校长负责制,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证。要强化高校党组织抓党建工作的职责,着力构建党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作格局。要认真抓好中央意见及我省实施细则的贯彻落实,加大督查指导力度,及时研究解决问题,不断提高贯彻执行党委领导下校长负责制的能力和水平。
  会议指出,要自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照依法依规、廉洁节俭、规范透明的原则,扎实推进省属企业负责人履职待遇、业务支出管理等相关工作。要着力增强制度实效,进一步细化管理规定,严格审核程序,明确工作标准,建立全面规范的管理制度体系。要切实抓好制度落实,加强组织领导,加大解释力度,实施跟踪问效,密切协调配合,确保各项规定不折不扣落实到位,既促进企业负责人廉洁从业,又满足企业正常生产经营需要。
  会议强调,建立党内法规制定办法,是认真贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要指示精神的实际行动。要提高思想认识,切实把党内法规制度建设作为管党治党的重要内容,努力形成一套系统完备的党内法规制度体系。要围绕提高制定质量这个重点,坚持正确方向、做好破与立的文章,注重形成合力、处理好统与分的关系,坚持求真务实、体现出严与实的要求,确保党内法规制度经得起历史和实践检验。要把强化党内法规制度执行摆在突出位置,加大宣传解读力度,加强监督检查,强化责任追究,更好地依法依规管党治党。