“两学一做”:开展党性教育的重要实践
发布时间: 2016-06-03 浏览次数: 2
(共产党员网)办好中国的事情,关键在党。现在,我们党肩负着带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也面临着严峻的考验和挑战。有的党员领导干部贪污腐败、拉帮结派;有的党员不信马列信鬼神,理想信念动摇、宗旨意识丧失、党性原则淡漠。这些问题都有可能导致党的主体性迷失和执政地位危机。今年,中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,体现了党性教育由党内“关键少数”向普通党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。
  以党章党规为标准和尺度 提高党性觉悟
  党性教育首先要学好党章。党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范,是党性修养的标准和尺度,努力践行党章是党员的天职。党规党纪是对党章的延伸和具体化,党员必须弄清自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。习近平在十八届中央纪委二次全会上强调:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”
  群众的底线是法律,共产党员的底线是党纪。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,拓展、规范和升华了“从严治党”的战略部署。《准则》重在立德,立德向善,《条例》重在立规,立规惩恶,使以德治党和依规治党相得益彰。
  把握系列讲话的丰富内涵和核心要义领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法
  政治上的坚定,源于理论上的清醒。一些党员政治上不够坚定,在一些重大原则问题上是非不清,源于理论上的糊涂。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在历史与现实、中国与世界的时代制高点,围绕什么是社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的基本问题,谋篇布局、攻坚克难、强基固本,提出一系列新理念新思想新战略,不断开拓治国理政新境界,开创中国特色社会主义事业新局面,把马克思主义中国化提高到新境界。只有认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党员才能自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地沿着中国特色社会主义的康庄大道阔步前进。
  严格党内政治生活 做合格党员
  如何做合格党员,习近平给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。他指出,要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。
  按照习近平给出的答案和要求,要成为合格党员,重点是强化党性修养,关键是要牢固确立共产主义人生观、全心全意为人民服务的价值观和公正廉明、无私奉献的道德观。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党中央的权威,始终坚定不移地与党中央保持思想上、政治上、组织上、行动上的高度统一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。