第一临床医学院在学生党员中开展“两学一做”教育活动
发布时间: 2016-06-03 浏览次数: 5

    近期,第一临床医学院学生党总支第十五党支部在学生党员中开展系列活动落实“两学一做”教育活动要求,不断增强学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    围绕专题学习讨论,引导学生党员坚定理想信念
    支部结合党员学习和生活的实际情况,制定了专题学习计划,以增强学生党员理论知识水平,营造政治理论学习的良好氛围,引导学生党员在学习中理解党的性质、宗旨等重大课题,自觉坚定理想信念。学生党员通过定期开展学习讨论会,认真学习党史、党章、党规和党的理论,掌握党的基本知识;学习习近平总书记系列讲话,并结合实际讨论作为学生党员如何发挥先锋模范作用,如何有效地开展班级工作,如何为同学做出表率。通过学习讨论,学生党员在提升理论知识水平的同时,也把共产主义的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨转化成自己的信念和行动,坚定了理想信念。

    建立微信平台,探索建立网络学习共同体
    支部创建“知行合医工作室”微信平台,设立“小知带你看人物”、“小知微党课”、“身边人,身边事”等栏目,定期向同学们推送党史基本知识、时事热点、先进党员感人事迹、支部学习情况等内容。党的历史让大家以史为鉴,从根本了解党;先进党员先进事迹在大家心中树立一名优秀党员形象,激励大家严以律己,成为一名合格党员;每周新闻让大家不再是一心只读圣贤书,时时关注国家情况。“知行合医工作室” 微信平台的建设者也是支部全体党员,他们既是平台的受众,也是平台的主创,他们在建设平台的过程中逐步结成学习的共同体。

    开展实践教育活动,以实际行动巩固学习成果
    支部紧紧围绕“做合格党员”这一着眼点,结合医学院校学生党员的实际情况,制定了实践教育方案。主要内容是围绕校、院中心工作,设立了涵盖学生党员学习实践、生活实践、文化实践、创新实践、社会实践等多个方面的实践教育岗位,并结合我校实际工作情况将岗位内容细化。支部所有党员均认领岗位、设立目标,并在今后的学习、工作和生活中认真开展实践活动,支部定期组织岗位述职、测评和考核。该方案自实施以来,得到了同学们的积极响应和认真对待,对于引导同学们坚持学用结合、明确个人定位、坚定理想信念有着重要意义。( 第一临床医学院 周鲁平 曹越越 黄锟 )