校领导参加校思政干部培训研讨班分组讨论
发布时间: 2017-10-25 浏览次数: 13

  9月11日下午,学校第16期思政干部培训研讨班分四组展开讨论,校党委书记李俊、校党委副书记刘群英分别参加讨论。

    李俊先后来到第二组和第三组,认真倾听了大家的发言,他代表学校对参会的思政干部表示亲切慰问,并同大家就网络思政、智慧校园建设、校园文化建设、辅导员队伍建设、学生网上评教等话题热烈讨论,交流意见,进行工作指导。
    李俊指出,本次思政干部培训研讨班,正是学校深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要安排,对于全校思政干部领会落实好会议精神、进一步加强和改进学校思想政治工作,具有很强的现实意义。他强调,思政干部,特别是辅导员在学生成长成才中起着重要的作用,要树立强烈的责任感和使命感,深入学生、深入实际,切实做好“立德树人、造就良医”的工作。
    针对下一步的学生工作,李俊要求思政干部一是要加大网络思想政治教育的力度,主动作为,关注学生思想动态,引领学生干部主动发声;二是要将网上和网下结合,在重视互联网运用的同时,更要注重与学生面对面的接触和交流,运用学校长期以来形成的各种校园文化活动载体,切实增强思想政治工作的现实感;三是要将智慧校园建设与网络思政教育有机结合,不断提升思想政治工作的影响力和感染力。

    刘群英参加了第一组和第四组的讨论,并就网格化管理、安全和谐文明宿舍和课堂创建、六困生帮扶、综合素质评定办法以及《普通高等学校学生管理规定》落实等方面做出具体指导,要求在“互联网+”的形势下,思政干部在各项工作中要结合学生特点,以问题为导向,促进网上网下联动,不断加强自身素质建设和作风建设,提高思想政治教育水平。
    据了解,根据培训研讨班的要求,全体学员就“面对新形势,学生工作如何做到‘因事而化、因时而进、因势而新’”、“如何进一步提升我校学生社会责任教育的有效性和针对性”、“结合自身实际,谈如何做到‘打铁还需自身硬’”等方面话题展开了热烈讨论,并就贯彻全国、全省思政工作会议精神,落实学校思政工作意见,做好学校思政工作“六大工程”,提出很多有建设性的意见和建议。(学工部)