党员活动日:扎实推进党组织生活新常态
发布时间: 2017-10-25 浏览次数: 13

根据省委文件要求,学校党委确定每月第一周的周三为全校固定的“党员活动日”。日前,各基层党组织按照“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育要求,结合党员干部、教师党员、学生党员和医护人员党员等不同特点,认真组织开展新学期的第一个“党员活动日”。

以理论学习为先导,加强思想政治建设

各基层党组织以支部为单位,通过党课报告培训、经验交流座谈、专题纪录片观影、党建专题知识测试等方式进行集中理论学习,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。第一临床医学院学生党总支、国际教育学院等结合抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年主题,重温习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话》,弘扬艰苦卓绝的伟大抗战精神。机关第二党总支观看大型政论专题片《大国外交》第一集《大道之行》,临床医学院开展《将改革进行到底》纪录片观影活动,药学院观看纪录片“聆听大家”系列访谈之“尊崇党章 严明纪律”,生命科学学院举办“端正学风 共创未来”主题讲座活动等。各附属医院结合“讲重作”专题组织生活会,加强医院党风廉政建设,附属巢湖医院召开严肃行业纪律·预防职务犯罪专项活动推进报告会,口腔医学院(附属口腔医院)观看安徽省卫生计生系统反腐倡廉警示教育片《警钟长鸣·佑护生命》,推进医院党风廉政建设。

以先进典型为榜样,深入学习黄大年同志先进事迹

机关第三党总支、马克思主义学院、巢湖临床医学院学生党总支、人文医学学院、继续教育学院、校医院等院级党组织认真贯彻习近平总书记重要指示精神,组织所属支部全体党员学习黄大年同志事迹精神。研究生学院围绕“学子说”和“学楷模”两个模块开展主题党日活动,通过实时线上QQ视频组织学生党员学习黄大年同志先进事迹,并结合自身交流学习体会。各基层党组织通过学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,引导教师党员践行教书育人理念,教育学生党员专心投身医学事业,营造尊师重教的校园氛围。

以社会实践为载体,开展多种形式主题党日活动

基层党组织结合自身实际,明确活动主题,制定活动开展计划,精心组织筹划安排,在理论学习的基础上,加强社会实践,达到知行合一。卫生管理学院、基础医学院、公共卫生学院、护理学院、第二附属医院、附属阜阳医院等结合党员活动日主题,按照“讲重作”专题教育要求,赴省内红色教育基地开展革命传统教育。充分发挥医学院校特色,组织义诊等活动,第一附属医院组织研究生开展无偿献血活动,第四附属医院、机关第一党总支等分别赴三十头老年公寓、乐年长者之家养老院进行义诊活动。

以迎新工作为抓手,发挥学生党员先锋模范作用

9月是新生入学季,各学院将迎新工作纳入到党员活动日,开展党员示范迎新社会实践活动,充分发挥高年级党员学生传帮带作用,引导新生尽快融入大学校园生活。第一临床医学院学生党总支运用“互联网+党建”“智慧党建”和“两微一端”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来,做好迎接新生工作。第二临床医学院学生党总支确定以“新学期 新气象 喜迎十九大”为主题,依托暑假见闻座谈、主题班会、理论学习、经验传授、典型引路形式载体,充分调动广大学生党员的积极性和创造性。药学院开展“迎接新生,模范示范”为主题,开展本科生和研究生的高年级党员联系低年级寝室活动。临床医学院等开展宿舍安全卫生大检查,优化校园环境。

党员活动日的开展,扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育和基层党组织标准化建设,充分调动了广大党员工作学习的积极性,激发了干事创业的工作热情,发挥了党员先锋模范作用,在全校形成良好的党性锻炼和学习实践氛围,推动学校各项事业向前发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(组织部)