安艺平:狠刹“四风”新表现 作风建设永远在路上
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 13

    近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全校各级党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,认真查摆“四风”新表现,确保进一步纠正“四风”、加强作风建设各项工作落实到位。

    自党中央出台八项规定以来,纠正“四风”取得重大成效,新风正气不断上扬。但是“四风”问题依然腐根尚存,尤其形式主义、官僚主义现象变着花样作妖作怪。无论是“门好进脸好看事难办”,还是“以会议落实会议”、大搞“材料政绩”,种种情况看似新表现,实则老问题。不少干部职工不愿担当、不敢担当,干事情推诿扯皮、敷衍塞责,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子。有的干部只注重领导“可视范围”,热衷“面子工程”。由此看来,狠刹“四风”还任重道远,必须以永远在路上的坚韧锲而不舍抓下去、抓到底。

    突出效果导向推进作风建设。解决了多少实际问题才是转变作风的标尺,而不是看开了多少会、发了多少文。要拿解决实际问题成效这面镜子进行照镜子,要拿镜子照照那些“四风”新表现,照照那些形式主义、官僚主义现象的变种,照照那些表态多、调门高、行动少、落实差,却没有实际成效的情况。当前,学校正处在承前启后、攻坚克难的阶段,面临着实施十三五规划、深化综合改革、建设一流学科等诸多艰巨任务,绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,绝不是走个过场,摆个样子,喊几句口号,堆几处“盆景”能完成的,必须发扬勤勤恳恳、踏实肯干、老实正派、全力以赴的作风,用真心付真情出实力才能够实现的。要强化目标考核、监督问责和结果运用,对工作推进不力、推诿扯皮、不作为、慢作为的干部,严肃追责问责。

    以师生为中心推进作风建设。十九大报告对持之以恒正风肃纪划定“全称要求”:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。反思“四风”问题,宗旨意识淡薄、心中没有群众是重要思想根源。现实中,一些干部“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,对师生教学科研和学习生活上的合理诉求和实际困难,态度漠然、听之任之,习惯当“甩手掌柜”。改进作风,就是要把广大师生放在心中最高位置,高度重视师生的感受和评价,从师生最不满意的地方改起,从师生最关切的地方抓起,以实打实、心贴心的举措造福于师生,以看得见、摸得着的变化取信于师生。只有师生认可了、满意了,党群干群关系拉近了,作风建设才能真正见成效、得人心。

    树立责任意识推进作风建设。责任意识在工作上的体现就是任何一件交办的工作都要想办法完成、高质量完成。体现在件件有交待,事事扯回销。体现在主动完成各项工作,不是领导安排就做、不安排就不做,怎么安排怎么做,而应按照岗位职责主动思考、主动推进。要坚决摒弃庸懒散现象,反对工作拈轻怕重、推诿扯皮,小事不愿干、大事干不成,事业心和责任感不强的现象。反对工作不深入、不调查、不下基层,对本职工作不上心、不尽职,敷衍塞责,遇事叫困难讲条件,执行力和工作效率低下的现象。反对纪律松弛、作风涣散、混字当头的现象。只要全校每位干部职工始终保持干事创业的激情,真抓实干,“四风”就没有市场,成不了气候。

    牢抓“关键少数”推进作风建设。“兵随将领草随风,群雁高飞头雁领。”“头雁效应”很关键。党的十八大以来,作风建设之所以成效显著,一个重要经验就是坚持以上率下,尤其是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,为全党树立了榜样和标杆。“己不正,焉能正人。”深入推进作风建设,全校各级领导干部要从我做起、身体力行,带头弘扬清风正气,不断激发正风肃纪的正能量。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,领导干部更应树立从严从实的导向,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

    新时代要有新气象,更要有新作为。坚持不懈推进作风建设,坚定不移全面从严治党,要求广大党员干部以良好作风凝心聚力,以奋斗姿态干事创业,以永远在路上的决心和韧劲纠正“四风”,切实把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,以实际行动交上作风建设的优异答卷,不断在学校改革发展新征程上夺取新胜利、续写新篇章。