第二临床医学院开展纪念五四运动100周年教育实践活动
发布时间: 2019-05-05 浏览次数: 39

    近日,第二临床医学院在广大青年团员中集中开展纪念五四运动100周年系列教育实践活动,弘扬五四精神,牢记青春使命。

 主题团日开启青春记忆

    4月28日,学院在校文化广场开展 “青春心向党·建功新时代” 特别主题团日活动,开启该院纪念五四运动100周年系列活动。在国旗、团旗和校旗的见证下,全体团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。同学们依次有序地开展齐唱国歌、重温入团誓词、“百年五四”微团课、国旗下的演讲等多项活动,重温了100年前的热血青春,体会到了中华民族自强不息,艰苦奋斗的传统美德和先烈们大无畏的革命精神。活动最后在同学们激情嘹亮的校歌声里和《我和我的祖国》的深情演唱中落下帷幕。

专题学习筑牢青春信念

    4月30日上午,学院组织师生代表集体收看了“纪念五四运动100周年大会”视频直播,学习习近平总书记重要讲话精神,聆听习近平总书记对广大团员青年的深情寄语。

    该院学生党总支副书记高晓妹还带领师生共同学习研讨习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,并为同学开讲《追问初心 牢记使命——做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》专题团课。她深情寄语团员青年,要传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,镌刻下自强不息、为国担当的青春印记,在“好学力行 造就良医”的校训精神感召下,在建设青春之国家、青春之民族的道路上,一路追寻良医梦想,勇往直前。

 

特色活动续写青春华章

    纪念五四运动100周年之际,也正值我校内迁70周年。学院组织开展了“知团情·明校史·勇担当”主题活动,激发学生爱国、爱团、爱校的热情。通过团情校史知识竞答活动,加深了同学们对共青团系统知识和学校发展历史及“一训三风”体系的理解,达到了“以史育人,凝心聚力”的目的。在与校十佳本科生2016级邱健同学共话青春使命、畅谈青春梦想的活动中,充分展现了新时代团员青年勇担民族复兴大任、不辱时代使命、争做时代新人的青春风采。

    该院将持续开展纪念五四运动100周年教育实践活动,将其作为庆祝新中国成立70周年和学校内迁70周年纪念活动的重要组成部分;持续发力,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、与祖国共奋进,与学校同发展,积极投身新时代,展现新作为。(第二临床医学院 张道芬)