我校2019年“世界读书日”系列活动圆满落幕
发布时间: 2019-06-24 浏览次数: 13

    日前,我校第二十四个“世界读书日”系列主题活动圆满落幕。活动以“阅读育人 文化育心”为主题,共包含阅读篇、文化篇、资源篇和服务篇四个篇章的二十多项活动,前后历时三个多月,累计100余人在各类比赛中获奖。

    阅读篇注重阅读指导和文艺创作。图书馆邀请专家作学术讲座和读书报告,从理论上帮助大家抓准阅读方向,探寻阅读之道,用实际行动展示如何读好一本书,并寻找其现实价值。阅读篇还以原创设计大赛、图书课堂设计比赛、微文学创作比赛和书香江淮阅读活动为抓手,多角度、全方位地为学生提供创作平台和展示窗口。

    文化篇与各方协作提升学子能力。传统文化知识竞赛、英文经典品读大赛、英语口语风采展示和单词大闯关等活动,在弘扬传统文化的同时,提升了学生的外语应用能力。活动中我校学子与全国大学生同台竞技,在速度与激情中体验学习的乐趣。主题分享会中,图书馆教师带领大家快速“穿越”回一千多年前的古战场,领略隋唐风云。

    资源篇指导读者充分利用馆藏资源。数据库系列培训讲座,核心期刊展、MOOC校园推广、室内互动游戏、现场选书荐购和图书艺术造型摆放等各项活动,既充分展示了我校图书馆的馆藏资源,也有效指导了读者全面了解和正确使用各类资源。

    服务篇注重科学知识传播。图书馆以科学服务为发力点,开展了“世界读书日”系列活动十年回眸展和ESI学科探秘专题图片展,举办了题为《提升ESI论文贡献度,助力我校学科建设》和《科技查新知多少》的专题讲座,并免费为毕业生开具SCI论文验证报告。

    今年是我校开展“世界读书日”系列活动的第十年。十年来,图书馆紧紧围绕“立德树人,造就良医”根本任务,用160多项活动践行了“一切为了读者,一切围绕读者”的初心,并积极创新服务形式,不断延伸服务领域,努力开创服务新局面,助力我校更快更好地发展。(图书馆 公惠玲)