学校部署“学习雷锋在行动”系列活动
发布时间: 2012-03-03 浏览次数: 51

    3月3日,学校以党宣字发文,部署从现在开始,在全校开展“学习雷锋在行动”系列活动。
    系列活动将采取多种样式,主要有宣传教育活动、主题实践活动、专题教学活动、总结表彰等。学校开辟专题网站,通过网络宣传雷锋精神,讲述雷锋故事,交流学习心得,畅谈学习体会;利用校内媒体,进行专题宣传,利用好校报、校园网、校园广播以及宣传栏等校内媒体,组织刊播雷锋歌曲、雷锋日记、雷锋语录等内容,重温雷锋往事和学习雷锋的典型人物事迹,在身边挖掘新型道德模范、身边好人;开展主题班会,弘扬雷锋精神,在学生中用讨论的方式加深对于雷锋精神的理解,把雷锋精神挂在嘴边、记在心上,做到雷锋精神常在我们身边;加强理论研究,挖掘精神内涵,深挖雷锋精神的精髓,让学习雷锋精神科学化、机制化。
    为了使“学习雷锋在行动”常态化,相关部门设计了多种学雷锋主题。这些主题活动的参与不仅是安医大的全体师生,还包括各附属医院的所有医护员工。学校决定,每年3月份,面向全体学生,以学生团支部为单位,开展一次“学雷锋见行动”主题社会实践专题调研活动;在每年植树节来临之际,开展绿化、环保志愿者主题活动;每年3月份,举行一次“学习雷锋在行动——无偿献血”主题活动;每年4月份,开展“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”的主题演讲活动;每年不定期的组织开展医疗咨询、扶老助残、关注弱势群体等“美丽心灵——大学生学雷锋志愿活动”;每年3月份至年底,开展以“学习雷锋在行动”为主题的征文比赛;每年暑假,开展以“学习雷锋在行动”为主题的社会实践活动。学校要求,国庆等重大节庆日文艺汇演,也要积极创作、排练与学习雷锋活动相关的文艺作品。
    为了使雷锋精神更加深入人心,学校要求在思想政治理论课教学中,力争做到将学雷锋精神融入课程之中。用案例、现场、研讨等实践教学方式进行专题教学。同时,决定在每年底进行认真总结,将在“学习雷锋在行动”系列活动进行中涌现的先进集体和先进人物纳入学校年度表彰大会上进行表彰。(宣传部)