【本网特约评论】学雷锋见行动
发布时间: 2012-03-08 浏览次数: 52

    任何一种精神,只有与现实对接,才有持久的生命力;再高远的道德诉求,也都需最基础的底线做支撑。
    1963年毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”。近半个世纪以来,学雷锋活动在中华大地蓬勃开展,雷锋精神在一代又一代人的生动实践和具体行动中不断传扬、丰富、升华和发展,被赋予了时代内涵,成为引领我们时代主流价值观的一面永不褪色、光芒四射的旗帜,成为中华民族精神的重要内容。
  雷锋是一个富有时代特色的行动者。雷锋精神产生于社会主义建设的火热实践中。今天我们向雷锋学习,不应该只停留在口号上,理所当然应该付诸行动。当前,我校正处于建设人民满意高水平的教学研究型医科大学的新时期、新阶段,机遇和挑战并存,更需要我们大力弘扬雷锋精神,引领全校上下为努力完成这一光荣使命而凝神聚力,更需要我们在学雷锋见行动中立足岗位创先进,争优秀。
  学雷锋见行动要深刻把握雷锋精神的时代内涵。弘扬和传承雷锋精神要靠实践检验、要靠行动见证。而实践和行动的动力来源于认识。雷锋精神在不同时代有着不同的诠释,但始终与蕴涵着“奉献”这两字。今天我们大力弘扬和践行雷锋精神,就是要象雷锋那样有崇高的理想和信念,有干一行爱一行的敬业精神,有锐意进取的创新精神,有艰苦奋斗的创业精神。对照雷锋精神比信念、比奉献、比敬业、比创新、找差距、析根源,进一步明确弘扬雷锋精神的努力方向和具体行动措施,为学校的科学发展提供强大的精神动力和道德支撑。
  学雷锋见行动要注重工作结合。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,要把学雷锋活动与“为民服务创先争优”活动结合起来,与学习型党组织建设结合起来,与发挥党员先锋模范作用结合起来,与我校“造就良医”的育人实践结合起来,与校园精神文明建设结合起来,实现学雷锋活动与自身工作相互融合,协调推进。要结合本单位、本专业和学生实际特点相结合,突出专业和学科特色,把具有特色的学雷锋活动做成品牌活动,转化为育人资源。
  学雷锋见行动要立足岗位。教师要着眼于师德师风,医生要着眼于医德医风,学生要着眼于勤奋学习,机关要着眼于服务素质等,将雷锋精神贯穿到工作中,落实在行动上。要结合岗位实际,积极开展特色鲜明、力所能及的志愿者服务活动。全校师生医护员工要在学雷锋见行动中努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,全面投身到学校事业发展和建设的伟大实践中去。
  让我们以雷锋之名,以实际行动诠释雷锋精神,弘扬雷锋精神,办人民满意的医学高等教育,努力不断铸造学校事业发展的新辉煌!