我校专题研讨让“雷锋精神进课堂”
发布时间: 2012-03-17 浏览次数: 63

    3月15日下午,校思政理论课教研部组织召开学雷锋专题教学研讨会,围绕“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题,研究部署“雷锋精神进课堂”工作。校党委副书记刘群英参加讨论并讲话。

    在认真听取教师们的发言后,刘群英指出,思政理论课是开展大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,长期以来,我校思政理论课任课教师秉持信念、爱岗敬业,在这方阵地上传道解惑、立德树人,为学校发展和学生成长做出了很大贡献。当前,结合全国上下学习雷锋的热潮,每位老师都要认真思考雷锋精神“为什么学、学什么、怎么学”的问题。

    关于学雷锋教学活动的开展,刘群英提出五点意见:一要走近雷锋。向学生说清楚雷锋精神的核心要素是什么,雷锋精神的时代意义在哪里,让真正的“雷锋”走进学生心里。二要铸魂。向学生阐述雷锋精神充满着人性的光辉,充满着中华民族传统美德的光辉,充满着社会主义核心价值的光辉,让我们的同学明白雷锋就是这“三种光辉”的人格化。三要坚持“三个贴近”。在授课过程中贴近实际、贴近学生、贴近生活,要善于运用大量的事例说话,让同学们明白雷锋就在我们身边。四要常态化。把学习雷锋融入到长期的教学中去,融入到日常学习、工作和生活中去,要从思想认识、品质修养和具体实践等层面开展教育,要创新载体、与时俱进,形成“我为人人、人人为我”的良好氛围,形成学雷锋的长效机制。五要重视开展体验活动。精心设计活动载体,让同学们发掘身边的雷锋,让同学们体验到学雷锋的快乐,要结合医学特色,教育我们的学生尊重生命、关爱弱者。

    刘群英还要求任课教师重读雷锋同志的著作,认真研读关于雷锋精神的深度文章,消化好了再上讲台,避免教学的庸俗化、说教化和模式化。

    校党委宣传部、思政理论课教研部、人文学院相关负责人出席会议,“思想道德修养与法律基础”课和“形势与政策”课任课教师参加会议并发言。(校思政理论课教研部 赵智)