留学生畅谈雷锋精神
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 34

    3月15日下午,基础医学院九楼留学生教室内掌声阵阵,这是2011级留学生在召开“畅谈雷锋精神”主题班会。此次主题班会不仅是国际教育学院将主题班会引入留学生教育的举措,也拉开了留学生学习雷锋活动的序幕。

    为开好此次主题班会,辅导员将2011级留学生分成五个讨论小组,提前一周发放了讨论大纲。主题班会一开始,辅导员老师先向留学生们介绍了雷锋的生平事迹以及雷锋精神对中国乃至世界人民的影响。随后各小组同学分别走上讲台以PPT演示、视频播放、演讲等方式展示学习和讨论的情况。

    来自加纳的李安说:“在我们国家也有一些组织,他们的宗旨是帮助需要的人并享受其中的快乐。我认为这和雷锋为人民服务精神是一样的。我们非常赞同,也乐意去作一些帮助别人的事情。”来自津巴布韦的艾莉说:“大家在讨论的过程中被雷锋的精神感动了,他做了很多帮助别人的事,很无私,值得我们学习。”来自美国的阿巴斯表示:“雷锋的故事给我许多启发,他的学习态度很值得我学习,我不能再浪费时间了。”

    最后,辅导员老师总结了大家讨论的成效,并指出学习雷锋精神不能停留在学习和讨论上,还应该体现在行动上。近期,学校倡议同学们学习雷锋,我院也准备到校外开展学雷锋做好事活动。留学生同学积极响应,纷纷要求参加。主题班会在分享和收获中圆满结束。(国际教育学院留学生管理办公室)