公共卫生学院召开“学习雷锋活动常态化”研讨会
发布时间: 2012-03-23 浏览次数: 51

    日前,公共卫生学院召开“学习雷锋活动常态化”研讨会,就“雷锋精神”的新时代内涵,如何推动学习雷锋活动常态化以及存在的问题进行了研讨。

    会上,各年级辅导员交流开展学雷锋活动及推动活动常态化的经验和做法。同时表示,在活动开展的同时也面临一些问题,尤其是新形势下如何创新内容、创新形式、创新手段,来推动学雷锋活动常态化、机制化;如何呼吁更多的青年学生加入到社会志愿服务活动中来,为继续深入开展学雷锋活动提供有力支撑;如何推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设研究等。

    学院总支副书记宋玉梅认真听取了各年级在活动开展过程中取得的成绩和遇到的问题,肯定了本次研讨会在推进学雷锋活动方面的价值。她指出,高校是传递人类精神文明的高地,在校大学生应戒骄戒躁,从平凡做起,从身边小事做起,怀揣一颗向真、向善、向美之心,弘扬雷锋精神,做全面发展的新一代大学生。今后各年级开展活动应通过思想引领,制度引导,激发学生学雷锋、做雷锋的自觉性,如在文明班级、文明寝室、文明学生评比办法中,把助人为乐、好人好事等作为一项重要考核指标,提升学生学雷锋行动的参与度。

    这次研讨会对学院提高学雷锋活动工作水平、加强思想政治教育工作有重要意义。会后辅导员纷纷表示,通过研讨会加强了各年级辅导员间的横向联系,解答了工作中存在的困惑。他们将加强学习,不断提高自己的业务能力和工作水平,为学校的发展贡献力量。

    近期,公共卫生学院还将举办“雷锋精神时代论坛”、“我们一起读书吧”等一系列活动,助推雷锋精神。在已经开展的“行护健康之卫,体验助人之乐”的活动中,通过学生自发收集疾病预防小知识制作PPT、展板,利用课间时间在教学楼中进行义务宣讲,为广大同学普及公共卫生知识。“我导,我演,缤纷雷锋月”活动依托话剧展演,用90后熟悉的语言体系再现雷锋事迹,弘扬雷锋精神,拉近雷锋与同学们之间的距离。“寻找我们身边的雷锋”活动鼓励学生睁开善于发现雷锋的眼睛,通过图片、文字、书画作品等形式定格我们身边的活雷锋。系列活动收到良好成效,真正形成了“好人就在身边,你我都是雷锋”的生动局面。    (公共卫生学院 杨艳)