我校学子积极宣传防治结核病
发布时间: 2012-03-26 浏览次数: 34

    今年的3月24日,是第17个“世界结核病防治日”。 当天,我校多个学院的大学生们以各种方式开展防治结核病宣传教育活动。

    公共卫生学院分别在合肥市和平广场和安医大校园举办“防治结核病宣传教育活动”。24日上午,公共卫生学院派出志愿者分队共12人参加了安徽省卫生厅、省结核病防治所等部门联合举办的结核宣传暨“百千万行动”启动仪式。志愿者们协助疾控工作人员,给市民发放印有防护提示的购物袋、折页等宣传材料。同时,并结合相关专业知识,给市民答疑解惑,引导市民咨询现场坐诊专家。在接受安徽健康网记者采访时,志愿者表示:“参与公共卫生的志愿服务,是专业知识和奉献精神的融合,是雷锋精神的时代要求,更是我们不可推卸的责任。志愿者的宣传将会提高公众防治结核病的意识,有利于结核病的早发现、早诊断、早治疗。”

    与此同时,公共卫生学院在校内的结核病防治宣传活动也在有条不紊的进行。同学们发放了300余份宣传材料,通过展示宣传画和发放宣传单,向在校学生及附近居民详细讲解了、结核病的患病原因、传播途径、死亡率及其预防措施,希望大家做到不随地吐痰,勤洗手,勤曝晒衣物被褥,多锻炼身体增强免疫力,从而更好的预防肺结核的发生。

    第一临床学院第二党总支学生走上街头,开展了以“你我共同参与,消除结核危害”为主题的公益宣传服务活动。此次活动,同学们认真准备,编印了宣传手册和调查问卷,内容包括结核病是什么、肺结核有哪些常见症状、除了常见症状还有哪些不典型的表现、结核如何感染、发病和传染和结核病如何预防等基本常识。活动中,同学们走上街道、步入社区、深入工厂,向不同身份的人宣传、讲解结核病的相关知识,发放宣传手册和调查问卷。本次公益服务活动也是第一临床学院二总支“学习雷锋在行动”系列活动的重要组成部分。

    此次活动,通过宣传防治结核病的知识,唤起了人们的健康意识,促进了学生将理论与实践相结合,增强了学生的专业认同感和归属感。同时,也在发挥专业特长和志愿奉献中展示了新时期的雷锋精神。 (公共卫生学院 王庆荟 何婷婷  第一临床学院第二党总支 张元杰 刘洁 余劲松)