第一临床学院一总支举办学习雷锋精神辩论赛
发布时间: 2012-03-26 浏览次数: 53

    3月24号晚,第一临床学院一总支11级医学检验专业同学经过精心组织,在一附院检验科会议室举办了一场“学习雷锋精神”主题辩论赛。

    在辩论赛开始之前,同学们一起观看了有关雷锋生平事迹介绍的纪录片。接下来,围绕“做好事应不应该留名”这个辩题,双方辩手进行了激烈的辩论。在辩论的第一阶段,正方选手首先阐明观点:做好事不该留名。其理由是做好事是中华民族的传统美德,“善欲人见,不是真善”,如果一个人做了好事就到处宣扬,则有沽名钓誉之嫌。反方选手认为,做好事应该留名。他们指出“行义不顾毁誉”,做好事只要动机纯正就不应该害怕别人评论。在新时期,我们应该大力宣扬好人好事,树立典型,引领风尚,促进社会主义核心价值体系深入人心。辩论赛进入双方攻辩阶段后,现场气氛达到了高潮。辩论台上,正反双方选手唇枪舌战,毫不相让。在观众提问阶段,台下同学积极参与其中,阐明自己的观点。热烈的现场气氛反映了当代大学生对学习雷锋精神、弘扬雷锋精神的热情有增无减。

    经过一个多小时的辩论,最后由现场的观众同学投票选出获胜方和最佳辩手。此次辩论会,进一步增强了同学们对雷锋助人为乐、服务人民、爱岗敬业、锐意进取、自强不息精神的理解,在同学们当中形成了很好的学习雷锋精神、宣传雷锋精神、践行雷锋精神和延续雷锋精神的良好气氛。(第一临床学院一总支  钱亚琴)