第二临床医学院开展控烟志愿活动
发布时间: 2017-01-06 浏览次数: 16

     11月中下旬到12月底,第二临床医学院在新生中开展“珍爱生命、拒绝吸烟”志愿控烟活动,推进第二附属医院JCI认证工作,学院通过志愿服务工作,提供新生接触早期临床和服务人群的机会。

    第二临床医学院的控烟志愿者分成23个组,到第二附属医院进行控烟劝导工作。控烟过程中,同学们头戴小红帽,身穿红马褂,胸前佩戴控烟劝导员的标识,按照计划分别对住院楼、门诊、行政楼等重点区域进行控烟劝导工作,对控烟劝导的情况和发现的问题进行详细记录并及时反馈给医院,营造良好的控烟氛围,取得了较好的工作成效

    在活动中志愿者表现出不怕脏、不怕累的精神,积极收集散落在各处的烟头,并耐心劝导吸烟者不要在医院内吸烟,小组成员团结合作,收效显著,也使这些医学生们能够更加直观的了解医院和服务对象,拉近了理论学习与临床实践的距离,并在活动中收获了医务工作者关注健康服务人群“初体验”,是一次生动的职业素质和社会责任感教育。活动结束后每个小组利用图文编辑工具APP《美篇》,将活动情况进行总结并在网络中进行推送,发扬志愿者精神,呼吁更多的同学和青年加入到志愿者队伍中。学院及医院等相关媒体纷纷报道。

    据悉,此次控烟志愿者活动得到学院的高度重视,活动前专门邀请第二附属医院团委书记郭成就医院环境、工作内容、沟通技巧等方面给志愿者进行集中培训,大大提高了志愿者工作效率。活动也得到了第二临床医学院新生的积极响应,近200名同学报名参加控烟志愿者活动,每天有4组志愿者参加控烟志愿活动,保障活动开展的有效性。(第二临床医学院 叶娟 吴德敏)