摘录《告诉你一个真实的雷锋》一书中关于雷锋的3个细节
发布时间: 2017-02-24 浏览次数: 23


    到了21世纪再来观察雷锋,便发现人们为雷锋增加了新的标签:“时尚雷锋,爱美雷锋”。不同的视角,还原了一个真实的雷锋。还原,并不是要从一个极端跳到另一个极端,而是对历史负责。当一个真实的雷锋出现在世人面前时,不仅更可亲,而且更易学。
    1、8%里的预备数
    1959年底,沈阳军区工兵十团接到了冬季补兵任务,到辽阳征兵。雷锋第一个报名响应。可是体检时,因为个子矮,被刷下来了。经过雷锋本人极力争取,以及辽阳市委和辽阳兵役局的推荐,最后把雷锋编到了预备队里面。
    由于当时农村生活还比较困难,不少青年的身体底子差,所以征兵时,为了保证兵员质量,初选时,每100个新兵里多征8个人为预备数,叫作预备队。
    1960年春,刚刚入伍的雷锋身穿军装留影。从这张照片上可以看出,雷锋脸上洋溢着喜悦。
    2、雷锋也挨过批评
    雷锋到部队后第一次挨批评,是在1960年的1月28日,那天团拜会后,连长宣布放假。还是新兵的雷锋以为可以自由活动了,没有请假就一个人跑到照相馆照相去了,回来后被指导员找去批评了一番。
    翻开雷锋相册,我们可以看到,雷锋以前额头上都有厚厚的刘海儿,初到部队时,帽檐下也能看到这一绺刘海儿。雷锋第二次挨批评,就是副团长在路上看到他,感到这绺刘海儿不符合军人形象,狠狠地训了他一顿。从这张照片上可以看到,雷锋的头发已明显短了。
    3、300多张照片的来历
    在雷锋那个年代,照相还是种奢侈的消费,而雷锋生前留给我们300多张照片,怎么会有那么多呢?
    第一是雷锋虽然生活节俭,但爱美、爱照相,他自己在照相馆拍的照片共54张。第二是雷锋入伍后,先后有10位部队摄影工作者为他照过相,其中最多的是沈阳 军区工程兵摄影干事张峻和雷锋所在团的摄影员季增。他们两人拍摄了240多张雷锋的照片,发表了100多张。这张照片是1958年雷锋离开家乡去鞍钢当工 人时,途经天安门时的留影。他手上的花编篮一度因为“小资情调”被处理掉,后又恢复。(选自《告诉你一个真实的雷锋》一书,陶克 著 孟垂云 摘编)

来源:  新华网.摘录《告诉你一个真实的雷锋》一书中关于雷锋的3个细节  http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20151023/974788.shtml