保卫处党支部开展帮扶老人“春风行动”
发布时间: 2017-10-16 浏览次数: 13

春风十里,暖人心扉。413日下午,保卫处党支部全体党员来到居住在校园家属区23102103室的陈其焘与朱之和两位退休老教授家中。

二老相邻而居,辟有小院,怡然自得。陈老喜阴,在院内种有一片绿竹,多年生长后枝繁叶茂,逐渐蔓延至朱老院内;而朱老好阳,因蔓延的绿竹遮挡了院内阳光,遂生矛盾,并诉至学校保卫处。经过保卫处同志细致调解,矛盾终于缓和。保卫处同志在调解中也发现,两位老人年事已高,子女不在身边,院落疏于照料,杂草丛生、朽木堆积,院内不仅寸步难行、蚊虫叨扰,而且枯枝烂叶大量囤积,存在安全隐患。

保卫处党支部知悉此情况之后,决定开展一次帮扶老人“春风行动”,帮助老人清除杂物、打扫庭院。当日下午,保卫处党员同志们扛着扫帚、背着铁锹,在几位老人的指引下,三五一组,到院儿里立刻就忙活起来。同志们破竹剪枝、搬运朽木、清扫落叶、捡拾残片,一时间半亩庭院,好不热闹。大家团结协作、众志成城、披荆斩棘,即使汗湿衣袖、轻擦刮碰也不在意,充分体现了保卫处党员队伍的凝聚力和战斗力,展现出校园保卫力量的良好形象。

经过整整一个下午的奋战,院子内外恢复整洁,陈旧杂物基本清扫干净,所有枯枝落叶均运送至校园垃圾站统一处理。活动中,老人们也端来茶水,对大家的辛勤劳动送上最朴实的感谢。

本次活动以“义务帮扶与人善,春风行动暖人心”为主题,旨在进一步培育社会主义核心价值观,学习践行“雷锋精神”,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的优秀传统文化,增强师生助老、孝老的道德意识。通过党员同志们的积极参与、热情劳动,增进了与师生群众的关系,为携手共建平安和谐校园营造了良好的氛围。(保卫处  刘旭)