马克思主义学院“雷锋月”主题系列活动圆满结束
发布时间: 2017-10-16 浏览次数: 13

      为大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,今年3月至4月,马克思主义学院集中开展了以“学习雷锋在行动——勇担社会责任,争做志愿先锋”为主题的系列活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,让雷锋精神吹遍校园每个角落。

关爱“星星”孩子,“暖风”助力成长。马克思主义学院的“暖风”青年志愿者协会与合肥“梦之桥”自闭症儿童中心合作开展“关爱星星的孩子”志愿者活动。在每周六的下午,“暖风”组织志愿者前去“梦之桥”进行志愿服务,志愿者们不仅打扫机构卫生、整理儿童衣物,而且通过与小朋友们一起唱歌、画画、折纸等活动让孩子们感受到社会的支持和关爱。“暖风”开展此项活动已长达半年,共计约60名同学参与。

献出一份爱心,绿化你的心房。3月20至24日,为帮助自闭症儿童,学院学生会的同学在校内开展“花汇爱心”义卖活动。同学们从花草市场引进各种植物进行义卖,学校师生的积极响应,最后共筹得善款近千元。学生会同学将所得善款购买了图书、文具、牛奶,全部捐赠给“梦之桥”的自闭症儿童。该中心工作人员向学院送来一面绣有“关怀显真情,志愿献爱心”的锦旗,对同学们在志愿服务中的友善与风险给予了诚挚感谢。

唇枪舌战争锋,共话雷锋精神。3月28日,学院在12402教室组织大一新生开展了一场以“新时代的雷锋精神”为主题的辩论比赛。比赛选取的辩题,诸如“弘扬雷锋精神应该舍己为人还是尽力而为?”“雷锋精神是不是一种道德绑架?”等,将弘扬雷锋精神的重要性与当今社会的现实情况相结合,引导学生在收集资料、讨论辩题、进行辩论的过程中真正理解雷锋精神在现今社会中的重要价值,从而自发自觉地学习和弘扬雷锋精神。

分享志愿经验,激励后辈前行。4月10日,学院学生会在12402教室举办志愿者活动经验分享会,邀请到参与2016年暑假“三下乡”志愿者服务活动的叶明鑫同学和学校红十字协会前任会长许虎同学,他们给低年级学生全面而细致的分享了开展志愿者活动的流程、经验与感悟。“志愿活动艰难但很快乐,我们每个人都是青年志愿者,希望大家砥砺前行,不忘初心。”学长们的感慨使同学们备受鼓舞。

学院“雷锋月”志愿服务活动圆满完成,为持续推进志愿服务常态化建设,学院在今后学生工作中,将努力把普法教育、安全教育、思想政治教育等活动与志愿活动相结合,使志愿服务活动多样化、常规化,形成学雷锋、做雷锋的良好氛围。 (马克思主义学院  王旭 朱林玉)