第二临床医学院儿科专业志愿服务在行动
发布时间: 2017-10-16 浏览次数: 13

      近日,为深入推进儿科专业特色志愿服务,第二临床医学院萤火志愿服务队持续开展一系列志愿服务活动,身体力行,践行当代青年志愿精神。
爱心化笔,为特殊患儿绘斑斓“六一”
    “作为未来的儿科医生,关爱幼嫩弱小的生命,我们需要更多的仁心、智慧和担当。”2016级儿科学专业的萤火志愿服务队的何同学表达了自己的心声。

    六一前夕,志愿服务队的同学购买材料,亲手制作精美的手工艺品,将一件件爱心凝聚的礼物送给白血病、自闭症患儿,为他们的生活增添一份色彩和斑斓。志愿服务活动得到了良好的社会效应,安医大二附院团委微信公众号和社会媒体对此进行了报道。
趣味教学,总角垂髫尽欢颜
    “子不学,非所宜;幼不学,老何为……”朗朗书声在阅趣馆内阵阵传出,在这个坐落于天鹅湖小区的建筑内,每周周日志愿者们都为孩子们诵读蒙学经典。为了激发小朋友们的阅读兴趣,志愿者们用心准备了各种活动:为小朋友们讲述基本的消防知识、食用垃圾食品的危害、基础交通安全知识教育、简单急救知识普及、儿歌绘画的教学等等覆盖儿童生活的各个方面,受到小朋友们的积极参与和家长们的热烈支持。

身体力行,导医导诊进行时
    萤火志愿者开展导医导诊服务工作,走进安医大二附院,走近一个个科室,你总能看到红色志愿小马甲的身影在不停忙碌穿梭着,“维持队伍秩序,回答病患及家属的常识问题,帮忙并引导患者就诊”是志愿者们在医院谱写的主旋律。你也会看到于血压仪前认真耐心为病人测量血压的面孔、一丝不苟为病人测量视力的站姿……青春与奉献的气氛在洋溢。

    据悉,为了提高志愿者服务的能力和专业水平,服务队定期组织志愿者参加培训活动,为志愿服务工作的更好开展打下了坚实基础。同时,作为广大青年学生回馈社会的良好平台,萤火志愿服务队自成立之初便奉行“奉献、友爱、互助、进步”的原则,不断通过实际行动践行着青年医学生对社会的高度责任感,坚信努力和汗水定当浇灌出最美丽的志愿之花。(第二临床医学院 何志成 叶娟)