药学院开展“美化校园,争当先锋”团员志愿服务活动
发布时间: 2017-10-16 浏览次数: 13

为深入推进共青团“一学一做”教育实践,引领青年争做“六有大学生”,贯彻志愿服务育人理念,近期,药学院组织青年志愿者开展校园志愿服务活动,以行动传递文明力量,点亮校园。

共建安全和谐文明宿舍

近期,针对寝室卫生检查中暴露的问题,如寝室卫生脏乱差,走廊垃圾随意扔等不文明现象,学院开展了“一名团干就是一面旗帜”寝室专项志愿服务活动。

按照“立足本寝室、带动周边寝室、自愿结对子”为原则,各年级青年团干部充分发挥先锋模范作用,争做文明宿舍榜样。每位团干部主动联系两间宿舍,以青年团干“示范带动帮助”,引领广大青年团员,做到“搞好一个床位,净化一个寝室,带动一个班级,影响一个楼层。”志愿者们组成服务队,有的对部分毕业年级寝室进行清洁打扫,有的对楼道公共区域进行统一整理,有效营造了健康卫生、秩序井然的寝室环境。

促进自觉养成文明意识

    用镜头捕捉校园文明气象,用行动传递青春正能量,志愿者们通过手机校园“随手拍”,倡导校园文明风尚,共建美丽校园。

“美丽校园随手拍”,用镜头记录校园自然环境、人文环境,从不同角度展现多彩安医。“不文明现象随手拍”,号召同学们随时随地用手机记录下身边的不文明行为。活动开展中,同学们积极响应,有的展示了食堂不自觉排队,有的曝光丢在垃圾桶外的垃圾,并通过展板、群空间等形式进行正面宣传,倡导文明行为,曝光不文明现象,引导同学们积极反思,营造文明和谐的校园氛围,自觉养成文明意识。

志愿服务点亮校园文明

     志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是推进校园文明创建的重要手段。

志愿者们胸佩团徽、头戴小红帽,充分发挥“我服务,我快乐”的奉献精神,乐在其中,用实际行动为“文明校园”做贡献。重点针对校园宣传栏、自行车棚、学校池塘等公共区域进行集中服务,清洁教学楼内、宣传橱窗栏的“牛皮癣”,指引同学们有序停放单车。活动结束后,志愿者纷纷表示:“要用真诚的心服务校园,用真诚的心打动同学,树立大学生的良好风貌,为努力创建校园文明贡献自己的青春力量。”

据悉,药学院将开展志愿服务活动作为文明校园创建的重要载体,同时也是“一学一做”教育实践团员主题团日活动的重要内容,精心组织开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。如今,志愿服务活动在院蔚然成风,成为一道靓丽风景线。(药学院 齐超)