第二临床医学院践行青春志义诊暖童心
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 13

    “六一”儿童节即将来临,第二临床医学院以“医学 生命 健康 责任”文化季为依托,“东南风”医学生爱心社的志愿者们在毕业班同学带领下走进合肥市春芽特殊儿童发展中心开展主题团日活动,送暖自闭症患儿,并为日夜看护的家长、教师进行义诊,引导同学们力行良医之志,争做青年先锋。

5月25日,10本硕毕业班12级临床医学(“5+3”一体化)志愿者们来到春芽特殊儿童学校在儿科专业同学带领下,为自闭症患儿进行身高、头围、心肺听诊、视力等体格检查为了与特殊儿童拉近距离,让他们更好的配合,志愿者们蹲下身来重复演示,一遍遍引导“宝贝,小脚并并好,脚跟靠墙。真棒!”“跟着阿姨做个游戏。”“叔叔来跟你打个电话。”,并给孩子们发放零食等礼物作为奖励,提高沟通效果。同学代表结合临床实践就儿童发热处理方法、流感与普通感冒的区别和用药儿童流鼻血的处置等儿童常见病防治进行了健康宣讲他们专业的知识和深入浅出的讲解吸引了不少家长和老师认真聆听、积极配合,并做详细记录。之后,同学们为辛苦陪伴在孩子身边的家长和老师测量血压、血糖,为他们解答健康问题

14级临床医学(“5+3”一体化)志愿者们走近春芽智障人士日间照料站,给学员带去精心准备的表演。酷炫的舞蹈彰显青春活力,悠扬的小提琴演奏动听的音乐,生动的故事共享纯真童趣。小朋友们参与的魔术表演,更是让他们近距离感受了魔术的奇妙与惊喜。从孩子们热烈的掌声和欢快的笑容中,志愿者们都感受到了他们的纯真和热情。

此次活动共服务七十多名自闭症儿童,让志愿者们在服务中了解了特殊儿童和家长生活的艰辛。志愿者表示:“东南”之风,尽绵薄之力。他们立志在今后的行医生涯中磨砺医技、涵养医德以饱满的热情和爱心呵护生命,奉献自我。(第二临床医学院 路洋 周小华 张博