图为验收专家组合影     3月17日,科技厅组织专家组对我校沈继龙教授主持的省国际合作项目 “中国和意大利人体结膜吸吮线虫病危险因素及防治策略研究”课题进行了结题验收。     专家组在审阅和听取了项目总结报告及研究成果介绍后,对该项目取" />

校园动态

当前位置:首页  校园动态

我校一国际合作项目通过专家验收

时间:2009-03-19浏览:394设置

图为验收专家组合影

    3月17日,科技厅组织专家组对我校沈继龙教授主持的省国际合作项目 “中国和意大利人体结膜吸吮线虫病危险因素及防治策略研究”课题进行了结题验收。

    专家组在审阅和听取了项目总结报告及研究成果介绍后,对该项目取得的成果和课题组持之以恒,严谨治学的精神给予了高度评价。T.callipaeda是寄生在人、犬和其他家养动物眼内的线虫,可致视力严重损害,我国报告病例较多。本研究明确了该虫在我国的传播媒介为Amiota okadai,在意大利等欧洲国家为Phortica veriegata。还发现我国的另一种大饶眼果蝇A. magna也可作为结膜吸吮线虫的中间宿主和传播媒介,纠正了以往把家蝇作为本病传播媒介的误解。此项研究对亚欧大陆的结膜吸吮线虫病及其传播媒介果蝇进行了多次野外调查、实验室感染和ITS DNA的AFLP分析,从形态学、生态学、流行病学以及基因差异等方面行进行了系统的比较研究,并制定了诊断和防治策略。意大利合作方专家率研究生一行16人曾来我校病原生物学实验室学习交流。该项研究成果在国内外发表论文多篇,并制作了多媒体光盘,部分成果写进了教科书和相关专著。