要闻聚焦
我校在省第六届青年志愿服务项目大赛中斩获2金1银佳绩
发布时间:2022-08-09  发布来源:党史学习教育专题网站

8月1日至8月3日,由团省委、省文明办、省民政厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省退役军人事务厅、省总工会、省残联等9家单位联合主办的安徽省第六届青年志愿服务项目大赛决赛暨志愿服务交流会在合肥落下帷幕,来自全省各领域的180个项目参与角逐,我校共有4个项目入围,最终来自我校第一临床医学院的三个项目分获2金1银的优异成绩。

决赛路演中,项目《“救在行动”——全民急救普及推动者》从社会急救科普严重匮乏的背景出发,介绍了项目的团队结构、服务成果、社会影响以及“三级培训传代”志愿者培训体系,受到评委的青睐与赞赏,获得金奖。项目《护航计划——助力乡村儿童健康成长》针对当下留守儿童缺少陪伴,容易产生身心健康问题的现状,介绍了团队打造的“1+3+6”特色留守儿童帮扶模式,并通过一位志愿者的通信案例引起了评委的共鸣,也收获金奖。项目《医行计划——城乡社区健康治理的排头兵》聚焦社区健康治理建设,从团队的项目初心出发,介绍了项目的服务内容、项目成效、育人作用、社会影响与典型案例,以较强的创新性与实效性打动评委,最终收获银奖。赛后,获得金奖项目的两位负责同学参加了国赛参赛培训会。

学校高度重视青年志愿服务工作,注重项目品牌建设,积极发挥志愿服务的育人功效。2021年9月,校团委启动了校青年志愿服务项目大赛评选的相关工作,通过竞赛对参与志愿服务的团队和个人给予鼓励和认可,为志愿服务项目的长远发展提供专业的意见和建议,进一步凝练出具有安医特色的志愿服务品牌项目。为更好的展示出我校志愿服务的特色与风采,校团委及时通知部署,聚焦重点项目,邀请专家从项目申报表填写、PPT制作、路演技巧等多个方面,对参赛作品进行全方面打磨。
      据悉,学校将不断推进志愿服务项目化、专业化、常态化建设,继续挖掘和打造优秀志愿服务项目,推动我校青年志愿者工作不断取得新发展。(校团委 朱葆珍 张宁)