要闻聚焦
我校思政队伍赴泾县开展实践教学
发布时间:2022-08-09  发布来源:党史学习教育专题网站

8月1日至3日,我校思政队伍赴泾县开展第21期学生思想政治工作培训研讨班实践教学活动。校党委副书记刘群英参加活动。

8月2日上午,全体学员走进皖南事变烈士陵园和云岭新四军军部旧址纪念馆参观学习。在皖南事变烈士陵园,大家怀着深深的敬意拾级而上来到主碑纪念广场,瞻仰“皖南事变死难烈士永垂不朽”纪念碑,敬献花圈,参观无名烈士墓、纪念廊,深切悼念缅怀革命先烈。全体党员面向鲜红的党旗和庄严的纪念碑高举右手,重温入党誓词,用铮铮誓言擦亮初心底色。在新四军军部旧址,学员参观叶挺铜像广场、军部司令部,瞻仰革命历史文物、史料影像图片,聆听新四军组建和浴血奋战的光辉历程,深刻感受革命先驱用生命和热血播种的永不褪色的“红色基因”,更加坚定了向革命先烈们学习、为共产主义奋斗终身的理想信念。另外还在宣纸博物馆、黄田开展实践教学,感悟优秀传统文化的魅力。

分组研讨环节,12位学员围绕“安全和谐文明友善”宿舍提质创建、完善“六困生”帮扶体系建设、“新六艺”素质拓展品牌内涵建设、研究生导学思政体系构建开展重点交流发言。此外,全体学员还就《安徽医科大学本科生“安全和谐文明友善”宿舍创建实施方案》《安徽医科大学本科学生综合素质评定办法》《关于实施特别困难学生统计管理及重点帮扶制度》《安徽医科大学学生网络思想政治教育工作实施方案》等学校即将出台和新修订的文件进行集中讨论并提出建议和意见。

8月2日晚,研讨班举行“牢记育人初心,肩负思政使命”主题汇报演出,校党委副书记刘群英和泾县县委副书记杨培婧共同为大学生暑期社会实践基地揭牌。学生思政工作的老师们把育人工作经历、心得感悟融入节目表演中。大家自编、自导、自演,节目类型涵盖歌舞、配乐朗诵、三句半、黄梅戏,节目内容丰富、形式多样。整场演出主题鲜明、精彩纷呈、高潮迭起、气氛热烈,表达了对学生思政教育工作的敬重与热爱,坚定了砥砺奋斗、勇担使命的初心。

校党委组织部、宣传部、学工部、研工部、团委负责人及学生思政工作培训研讨班学员130余人参加了此次活动。(党委学工部、党委研工部)