要闻聚焦
国家自然科学基金绩效评价调研组来我校开展调研
发布时间:2022-08-26  发布来源:党史学习教育专题网站

8月24日下午,国家自然科学基金委计划与政策局绩效评估与成果处处长谢焕瑛等一行5人来校,就国家自然科学基金绩效评价工作开展专题调研座谈。校党委书记顾家山出席调研会并致辞,校党委常委、副校长余永强主持调研会。

顾家山代表学校对调研组一行表示热烈的欢迎,感谢国家自然科学基金委员会长期以来对我校的关心和支持,并介绍了我校在科学研究、学科建设、社会服务等方面取得的成绩。他指出,我校高度重视国家自然科学基金申报立项和组织实施工作,将其作为实现高水平科技自立自强的重要抓手、建设高水平医科大学的必然要求、服务长三角一体化发展和现代化美好安徽建设的重要支撑。他表示,安徽医科大学将坚持“四个面向”,将国家自然科学基金申报立项作为基础研究的主抓手、科技创新的助推剂、事业发展的动力源,以生命科学、人口健康、疾病防治等国家重大战略需求为出发点,加强引领性科技攻关,推动重大原创性科技成果产出。

余永强在交流座谈中指出,国家自然科学基金是我校科研创新体系的重要组成部分,在促进我校整体基础研究水平提升、基础学科建设与发展、优秀科技人才培养等方面起到了重要的引领推动作用。希望基金委能够进一步加大对地方高校的关心与支持力度,继续对我校多加督促和指导。他同时表示,学校将全力做好国家自然科学基金的申报管理工作,持续提升项目建设绩效,更好地服务于国家科技计划任务实施,为建设健康中国、健康安徽和创新型省份建设贡献更大力量。

谢焕瑛就本次调研工作的背景作了介绍,并对我校科研管理制度建设、依托国家自然科学基金取得的成效做了充分肯定。他指出,绩效评价工作着眼于服务国家发展战略全局和基础研究发展大局,探索符合科研规律的资助管理绩效评价模式,希望通过本次调研了解实施科学基金项目的绩效情况并听取科研人员的意见和建议,推动科学基金持续深化改革,提高科学基金的资助效益。

会上,科技产业处处长陈飞虎分别就我校科研管理制度建设,国家自然科学基金组织实施与保障、资金使用与管理、改革举措落实、资助成效等情况作了详细汇报。参会专家就国家自然科学基金申请、评审、执行绩效情况以及对科学基金管理和改革的意见等进行了深入交流讨论。

科技产业处、财务处负责人和国家自然科学基金项目负责人代表等10余人参加会议。(科技产业处 程凡)