要闻聚焦
我校获评安徽省首批中华优秀传统文化传承基地
发布时间:2022-09-01  发布来源:党史学习教育专题网站

近日,安徽省教育厅公布安徽省首批中华优秀传统文化传承学校和基地名单,我校获批安徽省首批中华优秀传统文化传承基地,传承项目为我校大力推广的特色文化品牌项目“太极拳文化”。

经各市级教育行政部门推荐、各高校自主申报、专家遴选认定与公示,省教育厅此次共认定122所中小学校为安徽省首批中华优秀传统文化传承学校、6个基地为安徽省首批中华优秀传统文化传承基地,以深入实施“美育熏陶”行动,积极推进中华优秀传统文化在校园的传播与普及。

为推进太极拳文化品牌建设,积极引导全校学生学习交流太极拳,传承中华优秀传统文化,我校在课程教学、社团建设、科学研究、辐射带动、比赛交流等方面开展了系列工作。经过九年的努力,我校构建了完整的线上线下太极拳教学体系,太极文化品牌建设也取得了丰硕成果,如编写省级太极拳规划教材、拍摄太极拳省级慕课(MOOC)、申报相关课题并发表研究论文、定期举办太极拳文化周和太极拳理论思想研讨会、与孔子学院及国外高校开展太极拳国际交流合作等。同时,学校师生在太极拳各类赛事中共获得全国冠军19项、其它奖项300余项。

学校将以此次获评省首批中华优秀传统文化传承基地为契机,进一步扎实推进太极拳文化的传承工作,以课程教学为基础,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以辐射带动为拓展,以成果展示为抓手,坚持创造性转化和创新性发展,切实将该中华优秀传统文化全方位融入学校体育、美育全过程。(人文医学学院 余千春)