要闻聚焦
学校召开党委巡察工作领导小组2022年第三次会议
发布时间:2022-09-02  发布来源:党史学习教育专题网站

8月31日上午,学校党委巡察工作领导小组召开2022年第三次会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,研究部署学校党委第四轮巡察工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山主持会议,并就下一步工作提出具体要求。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长刘群英出席会议,校纪委书记、省监委驻我校监察专员、党委巡察工作领导小组常务副组长黄新美出席会议并领学了相关内容。

会议集中学习了习近平总书记在中央政治局审议十九届中央第七轮、第九轮巡视情况的综合报告会议上关于巡视巡察工作的重要讲话精神,专题研究了学校党委第四轮巡察工作,审议通过了学校党委第四轮巡察工作方案。

就进一步做好学校巡察工作,顾家山提出三点要求,一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,不断深化巡视巡察工作规律性认识。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育、卫生健康和巡视巡察工作重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻巡察工作方针,巩固深化政治巡察,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要认真学习领会新部署新要求,把准政治监督的着力点、关键点,从政治上查找和推动解决制约影响学校高质量发展的主要矛盾、深层次问题,推动学校更好肩负起立德树人、教书育人和服务人民卫生健康的重大任务。二是强化整改责任,深化标本兼治,扎实做好巡察“后半篇文章”。要对标压实整改责任,增强工作合力,被巡察单位党组织主要负责人切实担负起整改第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,坚持做到将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动巡察整改任务落到实处。相关职能部门要跟踪督促整改进展,坚持系统观念,突出重点,促进各类监督贯通融合,统筹用好巡察成果。三是认真做好学校党委第四轮巡察工作,持续深化巡察政治监督。要强化理论武装,加强业务培训,不断提高巡察干部政治素质和履职能力;加强组织领导和统筹协调,同题共答完成好巡察任务;聚焦监督重点,紧扣被巡察单位职能责任,精准有效开展监督;严明纪律作风,严守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律,严格规范操作,坚持实事求是,依规依纪依法,扎实做好学校党委第四轮巡察工作。

校党委巡察工作领导小组成员参加会议,党委巡察办全体成员列席会议。(党委巡察办公室)