要闻聚焦
学校启动2024年“学习雷锋在行动”主题活动
发布时间:2024-03-05  发布来源:党史学习教育专题网站

2024年3月5日是第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个中国青年志愿者服务日。学校在图书馆第一学术报告厅对2023年度“学习雷锋在行动”先进集体、先进个人进行表彰,启动2024年“学习雷锋在行动——赓续雷锋精神,争做新时代志愿者”主题活动。校党委书记顾家山出席活动并讲话,校党委常委、副校长肖圣龙主持活动。

顾家山代表校党委向受表彰的老师和同学们表示热烈的祝贺,对大家弘扬践行雷锋精神和社会主义核心价值观、积极投身高水平医科大学建设表示崇高的敬意。他在讲话中指出,今年是学校连续举办“学习雷锋在行动”主题活动的第13年,要进一步培育师生医护员工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,将雷锋精神和社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为落实立德树人根本任务,建设国内一流高水平医科大学提供更加丰富的精神滋养,凝聚更加强劲的奋斗力量。

就开展好2024年“学习雷锋在行动”主题活动,顾家山提出三点意见。一要提高思想认识,深刻理解雷锋精神的时代内涵,深刻认识雷锋精神对于落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展,进一步提升校园文化品位所蕴含的时代价值和重要意义,自觉把个人追求同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要强化责任担当,从自身做起、从身边做起、从小事做起,把雷锋精神融入日常生活中,贯穿到平时工作中,落实在具体行动上,争做新时代雷锋精神的倡导者和践行者,掀起人人学雷锋、时时有雷锋、处处做雷锋的热潮。 三要创新活动载体,推动形成学雷锋的浓厚氛围和长效机制,注重挖掘先进典型,深化拓展形式载体,加强宣传教育和氛围营造,用雷锋精神引领全校师生坚定理想信念,铸就精神支柱,树立道德标尺,培育社会文明新风。

肖圣龙在主持会议时指出,各部门各单位认真组织学习会议精神,按照顾书记的讲话要求,认真学习宣传贯彻习近平文化思想,坚持以习近平总书记关于弘扬雷锋精神的系列重要论述为根本遵循,高度重视,精心设计活动项目,科学制定实施方案,创新形式,壮大服务队伍,推进阵地建设,做好校内外宣传,做好本部门本单位经验总结和特色展示工作。

启动仪式上,顾家山、肖圣龙共同为2023年度“学习雷锋在行动”先进集体和先进个人代表颁发了荣誉证书。安徽省公共卫生临床中心(一附院北区)骨科常俊同志、生命科学学院2021级生物科学专业张廉民同学分别作为先进集体、先进个人代表发言。2023年度“学习雷锋在行动”主题活动中,学校共有22个集体以及32名师生获得先进表彰。

学校有关职能部门负责人、学校二级党组织书记、全体受表彰集体代表和个人以及部分在校辅导员和学生参加启动仪式。(新闻中心)