要闻聚焦
【学习雷锋在行动】潘倩倩:做无影灯下的“守护天使”
发布时间:2024-03-27  发布来源:党史学习教育专题网站

“特别感谢我们这个大家庭对我的关心!我相信换做我们其中任何一个人,在当时那种情况下都会做出相同的选择!”当医院领导和同事们关心询问起她高铁上跪地救人的事迹时,她坚定地说道。此事迹曾被新华网、中新网、安徽日报等多家媒体报道。

她是一名手术室护士,是无影灯下的“守护天使”。自2010年参加工作以来,一席绿色手术衣,一顶花色手术帽,严丝合缝的口罩遮住脸庞,一双因长时间使用清洁剂、消毒剂而皲裂的手,便成为她的日常工作形象,也是一名共产党员和临床护士的初心与责任。

她曾获“安徽医科大学第一附属医院优秀共产党员”“安徽医科大学第一附属医院先进工作者”“2023年第三季度蜀山好人”等荣誉称号。

她就是我校第一附属医院手术室护士潘倩倩,我校2023年度“学习雷锋在行动”先进个人。

“隐形天使”:为救治患者时刻准备着

“从我选择成为一名手术室护士的那一刻起,我就已经为救治患者时刻准备着了。”

手术室的工作没有固定上下班时间,潘倩倩早已习惯了随叫随到,休息时电话铃声就是号令。有一天深夜,电话铃声把她从睡梦中惊醒。“喂,科里有急诊,请速到!”简单的几个字,她顿时就精神了,把温暖、舒适通通抛在身后,迅速穿好衣服,顶着寒风奔向熟悉的岗位,毫无怨言地投入新的战斗。“当时其实已经忘记了白天的劳累,心中就一个信念,一定要配合医生尽自己最大的努力抢救患者的生命。”

长期在手术室时刻待命,使得潘倩倩在急诊患者的抢救方面积累了丰富的经验,在面临危急情况时能够做出最敏锐、最迅速、最及时的治疗。2023年7月26日,潘倩倩在去北京参加培训的列车上突然听到响起紧急广播:“各位乘客,列车上有一位乘客突发身体不适,如果您是医务人员,请尽快到1号车厢商务舱帮助救治……”危急时刻她立刻丢下手机穿越车厢跑到现场,对患者进行紧急施救,并协助高铁列车工作人员将患者搬运至站台继续抢救,直到120的到达,最终成功转运,使患者转危为安。

抵达北京后,低调的她并没有与大家提及救人的事情,直到高铁车队工作人员把锦旗寄到科室后,同事们才知道她救死扶伤的先进事迹。在潘倩倩看来,抢救患者不仅存在于手术室里,在生活中也要始终谨记自己的工作职责和使命,随时准备着抢救病人的生命,给他们创造生的希望。

“全能天使”:不做手术却最懂手术

手术室就如同一场没有硝烟的战场,医生在前面冲锋陷阵,手术室护士在后方做好保障,与医生完美配合,为手术的顺利和患者的安全保驾护航。手术室护士作为医疗团队中的关键成员之一,扮演着特殊且至关重要的角色。他们不仅需要具备专业的技能和知识,包括熟悉手术室的设备、器械和药品使用方法,掌握手术配合技巧和急救技能等,还要了解内科、外科、妇科和儿科等各科室的手术。

“我们要熟悉近百种手术、认识上千种手术器械、掌握几百种仪器设备的使用,如果护士在手术过程中递错了器械,医生用不上或者不顺手,就可能影响手术整个进程,一步慢步步慢。”潘倩倩说。

随着医疗技术的不断进步,高精尖手术越来越多,先进的医疗设备也越来越多。当临床科室开展新手术时,为了尽快掌握这些技术,她总是利用空闲时间学习钻研,不断提高自己的理论基础和实践技能水平。为了能够精进护理水平,她还积极参与北京大学第一医院和北京安贞医院开展的理论培训和临床实践,以提高专科护理水平,深化专业技能。

潘倩倩是“国家级手术室专科护士”,作为科室的中流砥柱,潘倩倩总是主动承担起更重的担子,并对年轻护士进行指导,很快她就成为科室里同事口中的“潘老师”。“一名手术室护士至少要经过三年的学习、培训和锻炼,才能够从容应对手术台上的‘血雨腥风’,我也是这样一步步过来的,所以多帮帮她们可以加速成长,也能提高科室整体的护理水平。”

“月亮天使”:顶着月亮上班,踩着月光下班

由于工作的特殊性,潘倩倩往往是顶着月亮上班,踩着月光下班,因为常年奋战在手术室里,几乎看不到太阳,像她一样的手术室护士常常被称为“月亮天使”。上班时,月亮还挂在天上,下班时,还是月亮作伴。

晚上八点多,一天紧张的工作终于结束了,潘倩倩走出医院时,暮色已深,而此时她的很多同事还在忙碌中。“晚上七八点下班是正常的,再晚就没有下班点了,但即使再晚,第二天早上依旧照常上班。”潘倩倩说。

每年节假日前后,尤其是春节前后,潘倩倩和她的同事一天要跟多台手术。一台手术,操作时间以三四个小时居多,少的需要一个小时,多的则需要七八个小时。“我们是医务工作者,病人有需要,我们就得在岗。”

24小时保持待命状态的潘倩倩,总是积极地面对各种突发状况。她说:“我接到过晚上22点、23点、24点的紧急电话,也看过凌晨1点、2点、3点的星光。”她从不觉得这是一种负担,因为当被呼叫的时候,说明正好被需要。潘倩倩觉得自己很幸运,在手术室这个积极进取的团队里,有太多感人的故事激励和鞭策着她,所有紧张、恐惧、疲惫、悲痛、喜悦的经历都让她的人生变得更加丰润而饱满。

岁月流逝改变的是容颜,却抹不去前进时留下的一个个脚印。潘倩倩用自己的实际行动默默奉献,在平凡的岗位中,在琐碎的生活里,诠释了一名普通护士、一名党员的责任与担当,在手术室这个普通的岗位上,在无影灯下,张开天使的翅膀,守护患者的健康。(一附院党委宣传部 冯军伟)