我校联合济人药业制定的“马鞭草配方颗粒标准”收录进入省中药配方颗粒标准
发布时间: 2023-03-10

近日,由安徽医科大学中药配方颗粒研究中心质量标准研究团队联合安徽济人药业有限公司制定的“马鞭草配方颗粒质量标准”收录进《安徽省中药配方颗粒标准》一书。

《安徽省中药配方颗粒标准》作为安徽省中药配方颗粒首部法定质量标准,是安徽省中药配方颗粒质量标准生产、使用、检验、监督的法定依据,对安徽省中药配方颗粒的生产和使用起到积极的规范作用,同时也对国家中药配方颗粒标准的制定起到积极的实践作用,《安徽省中药配方颗粒标准》作为国家标准配方颗粒标准体系重要的补充,可弥补目前配方颗粒国家标准数量不足、还不能完全满足中医临床用药需求的短板。

统筹推进中医药事业振兴发展,对加快健康中国建设和实现“两个一百年”奋斗目标至关重要,我省中医药资源丰富,产业发展空间巨大。中药配方颗粒作为安徽省中药产业重要组成部分,其标准制定是一项关系安徽省中药产业健康有序发展的重要工作。作为标准起草单位之一,我校中药配方颗粒研究中心依托于药学院,自成立之日,选择临床应用广泛、国际认可度高、出口份额大的常用中药材及中药大品种,开展了一系列省级、国家和国际标准的研究工作,相关成果发表在中科院一区杂志上,提升了中药质量标准研究水平,培育了我省中药企业产品核心竞争力,为建设中医药强省作出了贡献。(药学院/安徽医科大学中药配方颗粒研究中心 马陶陶)