中国高等教育学会副会长邬大光就“内迁精神”来我校考察调研
发布时间: 2024-03-13

3月7日下午,我国著名教育家、中国高等教育学会副会长,厦门大学特聘教授、原副校长邬大光教授一行来我校考察调研。校党委书记顾家山全程陪同考察,并就我校办学历史和“内迁精神”等进行了深入细致的交流。

参观校史陈列室时,邬大光一行从校史沿革、办学传统、事业发展等多个方面,全方位了解了我校98年来的建设发展历程及所取得的重要成就,饶有兴趣地了解了我校是国人创办的第一所医科大学、内迁安徽怀远等具体情况。他着重围绕史料收集、史实溯源、实地考察等问题进行深入交流,着重研究探讨了我校建校初创、校址变迁以及内迁安徽怀远、合肥等地的办学情况,就如何厘清办学历史、凝练“内迁精神”、建设大学文化、展示文化底蕴与办学成就等方面提出了许多真知灼见。

邬大光表示,中国大学迁徙的历史,深嵌于中国政治、经济、文化和高等教育发展的不同阶段,是中国大学的个体经历、集体回忆和国家记忆。迁徙不仅在中国大地播撒了大学火种,奠定了中国大学的空间布局,推进了高等教育转型和本土化,形塑了中国大学的发展型态,还砥砺了中国学人的品格,谱写了以“西迁精神”为代表的中国大学精神,生动展现了中华民族的精神和气节。

邬大光还对我校校史研究及校史馆建设工作提出了宝贵意见和建议,并表示在本次参观调研中的所得所获为“中国大学迁徙史”的研究工作带来启发,希望双方进一步密切联系,在校史研究、校史馆建设等领域持续开展交流合作。

顾家山在交流中向邬大光教授对我校校史关注和对校史研究工作的指导表示感谢。他强调,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。回望安徽医科大学近百年征程,肇始黄浦,辗转三地,四易其名,弦歌不辍,一代代安医人弘毅担当、精医报国、康民济世,始终初心不忘,把爱国精神深深融入血脉,不断探索医学科学高峰,大力弘扬医者仁心的崇高精神,担当了安徽现代医学教育和医疗卫生事业的拓荒者、孕育者、引领者,涵养形成了生生不息的“安医文化”。各有关部门和单位要立足于百年未有之大变局,立足于高等教育的大变革和大发展,立足于建设国内一流高水平医科大学建设的新征程,进一步加强校史资源的挖掘和整理,将百年办学的标志事件、重大成果、文化内核精准、全面、生动地呈现出来,在老“东南”人“复兴中华的爱国初心”中坚定理想信念,在先贤先辈们“救亡图存的革命激情”中勇担使命,在一代代安医人“生命至上的职业坚守”中继续前进,磨砺铸造“安医精神”,增强安医文化的生命力、影响力、感召力,持续为学校事业发展注入源头活水,为办好人民满意的医学教育提供强大精神支撑,培养堪当民族复兴大任的大国良医。

邬大光一行还参观了人体科学馆、博物馆。校党政办、宣传部、教务处、档案馆、实验教学中心和高教所主要负责人等陪同了考察。(党政办 高等医学教育研究所)