【学术安医】我校一附院孔德润教授荣获中华医学科技奖二等奖
发布时间: 2024-04-12

近日,中华医学会公布2023年中华医学科技奖获奖名单,由我校作为第四完成单位,第一附属医院孔德润教授作为第四完成人、其博士研究生张倩倩作为第六完成人,与山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)、复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院合作完成的《肝硬化高风险食管胃静脉曲张诊疗关键技术创新与推广应用》项目,荣获2023年中华医学科技奖二等奖。

该项目聚焦肝硬化高风险食管胃静脉曲张诊疗,率先采用“钛夹辅助”内镜下胃底组织胶栓塞术,治疗异位栓塞高风险的合并有胃肾分流的胃静脉曲张,实现了肝硬化食管静脉曲张测压技术和肝硬化高风险食管胃静脉曲张出血治疗体系创新,精准评估高危出血患者进行指导治疗,实现了临床转化。

孔德润教授长期从事消化道早癌内镜下诊治、肝硬化及消化系统疑难疾病的诊治工作,参与了《中国肝静脉压力梯度临床应用专家共识》《经颈静脉肝内门体静脉分流术治疗门静脉高压专家共识》《肝硬化门静脉高压食管胃静脉曲张出血的防治指南》等指南共识的制订,先后获得2项国家自然科学基金及3项安徽省重点研究计划的资助,在SCI杂志和中华系列杂志发表论文50余篇,获得发明专利、实用专利及软件著作权20余项。

我校此次获奖,是深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的具体体现,也是学校持续提升创新能力、服务社会经济发展、建设高水平医科大学的重要成果之一,体现了我校协同创新、开放合作的突出成效。学校将继续瞄准医学重大前沿科学问题,加强基础研究,提升原始创新能力,形成基础研究、应用研究和技术创新贯通发展的科技创新生态。(科技产业处)