我校开展公共卫生专项青年志愿者培训

时间:2021-05-17浏览:510设置

“经过培训,我学习到了穿脱防护服的具体步骤,以及咽喉拭子和鼻咽拭子的采集方法。当我穿上防护服,戴上护目镜的那一刻,深刻意识到医学生的的责任与担当。我会时刻准备着,在需要我的时候挺身而出!”公共卫生学院2020级预防医学王一旭同学说。

近期,安徽省疫情处置和防控各项工作正紧张有序地推进。按照学校统一要求,校团委积极组建核酸检测采样后备志愿者队伍。为进一步加强公卫专项志愿者的应急能力,5月16日上午,校团委“东南学堂·疫情防控”公共卫生专项青年志愿者培训会在翡翠路校区举办,第四附属医院5位亲历抗疫一线(4位曾支援湖北)医护人员受邀作培训,来自护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院和公共卫生学院的100名志愿者参加此次培训。

“大家要科学操作,做到无污染,戴上帽子、口罩、靴套、护目镜……”活动中,主讲老师耐心讲解,示范老师同步准确示范,教学生七步洗手法,穿戴护目镜,穿脱防护服。观看老师们的示范操作后,100名青年志愿者自由分成五组进行实践,老师们对演练中存在的共性问题和注意事项进行了点评与总结,并现场答疑解惑。培训结束后,所有医护人员及志愿者在防护服上签名,互相留作纪念。

“脱手套、摘护目镜、脱靴套、脱防护服……简单重复的步骤操作,每一步都必须一丝不苟。”2018级临床医学范霖同学感慨,通过培训,自己感受到了医务工作者无私奉献的精神品质,这将激励他在医学道路上不断向前。

2018级临床医学涂梦薇同学表示,短短三小时中深切体会了医护人员在疫情防控中的不易。“仅仅是试穿防护服已经让我们满身是汗了,护目镜也被雾气模糊,难以想象医务工作者们在这样着装下持续工作数小时,需要多么强大的意志力。

“志愿者们对采集咽拭子、穿脱防护服等都很感兴趣,在实践操作中也认真对待。为他们越来越熟练的操作感到骄傲,这次培训很值得!”第四附属医院援鄂医护人员何春林说道。(校团委 丁一)